ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Глава фонда ЕСПО А.В. Громова выступила с докладом на международной конференции «Новые маршруты религиозного туризма»

 5

12-13 августа 2016 в Тамбове состоялась международная конференция «Новые маршруты религиозного туризма», организованная Императорским Православным Палестинским Обществом совместно с Министерством культуры РФ. Форум был посвящён проблемам и перспективам развития религиозного туризма в России и прошел в зале Тамбовской областной библиотеки имени А.С. Пушкина.

В конференции приняли участие руководители органов власти в сфере туризма из разных регионов страны, представители из Белоруссии и Абхазии. Пленарное заседание провела заместитель министра культуры Российской Федерации Алла Манилова. В конференции принял участие митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий.

Перед началом мероприятия прошла пресс-конференция для журналистов, в ходе которой Его Высокопреосвященство  митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий и заместитель министра культуры РФ Алла Юрьевна Манилова рассказали о целях, задачах и актуальности современного паломничества в России и ответили на вопросы представителей СМИ.

2

После соборной молитвы, открывшей работу конференции, был избран президиум, в который вошли: митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий, заместитель министра культуры РФ Алла Юрьевна Манилова, заместитель главы администрации Тамбовской области Сергей Алексеевич Чеботарёв, генеральный директор Государственного музея-заповедника «Петергоф», российский искусствовед и музеевед Елена Яковлевна Кальницкая, член Совета ИППО, председатель Наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Витальевна Громова, глава города Тамбова Юрий Анатольевич Рогачёв.

3

4

В работе конференции также приняли участие руководители паломнических служб и центров, представители Императорского Православного Палестинского Общества, общероссийские и региональные туристские общественные организации, преподаватели, студенты и аспиранты факультетов российских вузов в области туристической индустрии, российские и международные эксперты, практикующие специалисты в области туристической индустрии, руководители зарубежных национальных туристских офисов в России.

Участники обменялись опытом реализации маршрутов религиозного и паломнического туризма в регионах, обсудили предложения по совершенствованию законодательства, регулирующего туристскую отрасль в этой сфере, современные способы продвижения религиозного туризма в России и за рубежом, были представлены новые маршруты.

Главная цель конференции – продемонстрировать культурную привлекательность России в разрезе религиозного туризма и привлечь внимание туроператоров, расширить взаимодействие бизнеса и власти в этой сфере.

1

Митрополит Феодосий выступил на конференции с докладом: «Святые места города Тамбова и области как центры паломничества».

9

«В России отмечается «взрывной» рост интереса к религиозному туризму и паломничеству, – отметила на конференции заместитель министра культуры РФ Алла Манилова, –  ­ «мы должны отреагировать на высокий спрос на маршруты религиозного туризма на российском рынке и предложить хороший продукт для людей, которые хотят прикоснуться к духовной истории страны, к памятникам. Туризм – главный инструмент продвижения наших с вами ценностей и культуры как за рубежом, так и в нашей стране». В Министерстве культуры создана специальная рабочая группа, занимающаяся в том числе и разработкой маршрутов религиозного туризма и паломничества в России, подчеркнула А.Ю. Манилова.

6

Председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности  «Елисаветинско-Сергиевское общество» А.В. Громова выступила на пленарном заседании с докладом «Развитие туристских и паломнических маршрутов по местам памяти царской семьи: связи и перспективы».

Для участников конференции была устроена экскурсия по Тамбову златоглавому.

8

Началась экскурсия с центра духовной жизни тамбовчан –  Спасо-Преображенского кафедрального собора, основанного святителем Питиримом Тамбовским. Гости смогли поклониться его мощам, увидели одно из первых иконописных изображений тамбовского подвижника, а также его ризу, которой исцеляли тяжелобольных.

Посетив святой источник в часовне, воссозданной на своем историческом месте два года назад, гости побывали на панорамной площадке, откуда открывается вид на самые красивые храмы Тамбова. Также участники конференции посетили летний храм Казанского мужского монастыря и полюбовались колокольней, которую называют Тамбовским Кремлем.

«Мы понимаем, насколько это было непросто, найти на все средства и сделать это на таком высоком историческом и музейном уровне, вот, воссоздание этих святынь», - сказала Анна Громова, глава фонда ЕСПО и член Совета Императорского Православного Палестинского Общества. «На меня, конечно, огромное впечатление произвело в Спасо-Преображенском соборе поклонение мощам Святителя Питирима Тамбовского, потому что я с трепетом в свое время читала его жития о том, как он сам носил раствор для кирпичей, как он сам участвовал в основании этого собора»,  – отметила Анна Громова.

По материалам сайтов Тамбовской епархии, ГТРК «Тамбов» и Императорского Православного Палестинского Общества.

Фото: официальный сайт Тамбовской епархии, сайт ГТРК «Тамбов».

Репортажи ГТРК «Тамбов»: