ßíäåêñ.Ìåòðèêà

В Алуште заложили памятный знак на месте встречи Цесаревича Николая Александровича с будущей супругой Принцессой Гессен-Дармштадтской и Прирейнской Алисой

IMG 7893-20-10-19-09-54

20 октября в Алуште в день памяти Императора Александра III состоялось открытие памятного знака на месте встречи Цесаревича Николая Александровича с его невестой - Принцессой Гессен-Дармштадтской и Прирейнской Алисой. Инициаторами события выступили  Общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл» совместно с Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при поддержке администрации города Алушта и МОО "Русское единство". Мероприятие началось с Божественной Литургии в Крестовоздвиженской церкви Ливадийского дворца.

54671

5467

Церемония открытия памятного знака состоялась в Алуште именно в том месте, где в 1894 году произошла  встреча  будущего российского Императора Николая II с его невестой - будущей супругой  Императрицей Александрой Федоровной. Закладной камень расположен рядом с центральной городской библиотекой им. С.Н. Сергеева - Ценского, которая находится в здании усадьбы "Голубка", принадлежавшей в конце 19 века отставному генералу А.М. Голубову.Торжественный молебен с чином освящения  закладного камня, где уже через год будет установлен памятник,  возглавил епископ  Ялтинский Нестор (Доненко). 

IMG 7864-20-10-19-09-54

Обращаясь к жителям города Алушты, глава Фонда ЕСПО Анна Витальевна Громова отметила важность подобных событий, направленных на сохранение исторической памяти.  Она подчеркнула, что 15 октября в Москве было заключено трехстороннее соглашение с Министерством туризма РФ, Фондом "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" и министерством туризма Республики Крым о развитии национального историко-культурного туристического проекта "Императорский маршрут", который объединяет 20 регионов России.

IMG 7884-20-10-19-09-54

Закладка памятного камня у бывшей усадьбы "Голубка" в Крыму стало началом обширной научно-общественной программы в рамках международной конференции "Крым в судьбе Династии Романовых. Начало и конец царствования Императора Николая II", которая начнет свою работу 21 октября в Ливадийском дворце, а 22 октября продолжится в санатории "Днепр" - бывшем Великокняжеском имении Харакс. Событие приурочено к 125-летию присоединения к Православию Принцессы Гессен-Дармштадтской и Прирейнской Алисы - будущей Императрицы Александры Фёдоровны и 100-летию исхода представителей Российского Императорского Дома из Крыма, покинувших Россию навсегда в 1919 году.

456

Фоторепортаж о Богослужении в Крестовоздвиженском храме Ливадийского дворца и о закладке памятного камня (Фото: Григорий Маневич)