ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Святейший Патриарх Кирилл посетил созданный Фондом ЕСПО музей в Напольной школе города Алапаевска

1524655424

(c) РИА Новости/Сергей Пятаков

15 июля 2018 года в рамках Международного фестиваля «Царские дни», посвященного 100-летию со дня мученической кончины Царственных Страстотерпцев и Алапаевских мучеников, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил в Алапаевске мужской монастырь в Верхней Синячихе, Свято-Троицкий собор в центре Алапаевска, женский Свято-Елизаветинский монастырь и Музей памяти представителей Российского Императорского Дома «Напольная школа в городе Алапаевске», открытый 14 июля при активном участии Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» (ЕСПО).

Губернатор Свердловской области Е.В. Куйвашев награждает А.В. Громову 1

Губернатор Свердловской области Е.В. Куйвашев награждает А.В. Громову

Общее руководство проектом создания музея осуществляла Анна Витальевна Громова, автор концепции музея, Председатель Наблюдательного совета Фонда ЕСПО, кандидат исторических наук, заместитель Председателя Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО), руководитель международного центра «Благотворительность в истории», сопредседатель Совета по систематизации культурно-познавательного национального туристского проекта «Императорский маршрут», разработанного Фондом ЕСПО совместно с Министерством культуры Российской Федерации. Музей займет важное место в этом проекте, объединяющем места памяти представителей Императорского Дома Романовых.

Именно Напольная школа, которую назвали так потому, что она находилась на окраине Алапаевска – на поле – стала последним пристанищем Алапаевских узников, местом, где они молились, мечтали, сажали цветы и овощи и даже пели. В ночь на 18 июля 1918 года, под предлогом переезда в более безопасное место, «на дачу», алапаевских пленников вывезли в крестьянских повозках за город к заброшенной шахте (в 12 верстах по дороге к Верхне-Синячихинскому заводу), убили и сбросили в глубокую шахту, забросав ее гранатами и горящим хворостом. Историки доказали, основываясь на документах, что вопреки устоявшемуся мифу, их сбросили не живыми, а уже мертвыми.

В отличие от несохранившегося в Екатеринбурге Дома Ипатьевых здание Напольной школы, построенное в 1915 году, с Божией помощью стало музеем. И организаторам музея очень хотелось бы, чтобы помимо сохранившейся внутренней планировки помещений и пола в комнате Великой Княгини Елизаветы Федоровны, по которому ходили также Великий Князь Сергий Михайлович, Князья Императорской крови Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи, Князь Владимир Палей, инокиня Варвара Яковлева, крестовая сестра Марфо-Мариинской обители милосердия, секретарь Великого Князя Сергия Михайловича Федор Ремез, стены Напольной школы передавали атмосферу их присутствия.

Многочисленные документы, фотографии и уникальные исторические предметы из частных коллекций, вошедшие в экспозицию, рассказывают о верности обетам, долгу и многолетней дружбе, о благотворительной деятельности и воинском подвиге представителей Дома Романовых и других Алапаевских мучеников.

Музей явился прекрасным свидетельством симфонии государства, Церкви и общества. Он создавался трудами большого числа единомышленников при поддержке Русской Православной Церкви, Министерства культуры Свердловской области, Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, Российского государственного исторического архива, Российского государственного военно-исторического архива, Российского государственного архива кинофотодокументов, Государственного архива Свердловской области, Духовно-просветительского центра «Царский» (Екатеринбург), музея деревянного зодчества «Нижняя Синячиха», Библиотеки им. Белинского (Екатеринбург), Союза филокартистов России, частных коллекционеров из Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга и Алапаевска, в том числе А.В. Громовой, Д.К. Матлина, А.Б. Сироткина и других.

15 июля Свято-Елисаветинский Алапаевский женский монастырь и Напольную школу посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он совершил чин малого освящения недавно построенного главного храма монастыря во имя св. прмц. Елисаветы Феодоровны и осмотрел открытый 14 июля Музей памяти представителей Российского Императорского Дома «Напольная школа в городе Алапаевске», ставший филиалом Свердловского областного краеведческого музея имени О.Е. Клера.

IMG 2970

Визит Патриарха в Напольную школу

20180715 151552

20180715 152241

визит Патриарха в Наполную школу

20180715 152205

Экскурсию для Святейшего Патриарха и сопровождавших его членов Священного Синода и архиереев Русской Православной Церкви провела глава Фонда ЕСПО Анна Громова. Его Святейшество живо интересовался как отдельными экспонатами, так и экспозицией в целом, задавал вопросы и, внимательно выслушав их, заметил, что узнал от Анны Витальевны много нового об Алапаевских мучениках.

Репортаж о посещении Святейшим Патриархом Кириллом Напольной школы города Алапаевска (Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси):

По окончании экскурсии глава Фонда ЕСПО преподнесла в дар Его Святейшеству памятные подарки. Патриарх Кирилл благословил сотрудников Фонда и сфотографировался с ними у копии освященного им в 2017 году Креста-памятника Великому Князю Сергию Александровичу, установленного в Кремле в присутствии Президента России Владимира Путина. Копия Креста, отлитого из той же формы, передана в дар новому музею Фондом ЕСПО.

20180715 154744

Этот крест – не просто экспонат, а символ незримой связи Алапаевских мучеников и Великого Князя Сергия Александровича, чье имя открыло список жертв Императорского Дома Романовых в годы красного террора. Не случайно обитатели Напольной школы были зверски убиты в день именин супруга Великой Княгини Елизаветы Федоровны столь же жестоко убитого в Москве. Это был день памяти его небесного покровителя – преподобного Сергия Радонежского – и день именин Великого Князя Сергия Михайловича. К этому дню кухарка, кормившая узников, приготовила именинный пирог, который так и остался нетронутым...

В музее «Напольная школа в городе Алапаевске» на выставке картин Заслуженного художника РФ Татьяны Вавржиной, запечатлевших все значимые места, связанные с жизнью и деятельностью Великой Княгини Елизаветы Федоровны (это ее родной Дармштадт, Санкт-Петербург, Москва, Усово-Ильинское, Алапаевск, многочисленные места паломничеств), Патриарху Кириллу предложили самому выбрать любую понравившуюся ему картину. Его Святейшество выбрал картину «Алапаевск, сад женского монастыря во имя святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны», которая была ему торжественно вручена.

Ранее утром 15 июля, до своего посещения Напольной школы, Святейший Патриарх Кирилл, в сослужении Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, членов Священного Синода и архиеерев Русской Православной Церкви, совершил великое освящение храма Феодоровской иконы Божией Матери в мужском монастыре Новомучеников и исповедников Церкви Русской города Алапаевска. Монастырь основан в 1995 году в 15-ти километрах от города у шахты, где были убиты Алапаевские мученики. Храм возведен в неовизантийском стиле. Внутреннее убранство отличается красотой и величием - поражают фарфоровый иконостас и детальные росписи царских врат, выполненные уральскими мастерами.

В храме молились полпред Президента РФ в УрФО Николай Цуканов, сенатор Совета Федерации РФ от Свердловской области Эдуард Россель, первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов, Ольга Куликовская-Романова, праправнук Императора Александра III Павел Куликовский-Романов с супругой, глава Фонда ЕСПО Анна Громова, представители духовенства, уральские чиновники, депутаты Законодательного собрания, общественные деятели, казаки, сестры из алапаевского Свято-Елисаветинского монастыря и сестры из православной службы милосердия.

По окончании Божественной литургии в храме Феодоровской иконы Божией Матери Патриарх провел заупокойную службу в память о Великой Княгине Елизавете Федоровне, причисленной Русской Православной церковью к лику святых в 1992 году.

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и постоянные члены Священного Синода Русской Православной Церкви, в сопровождении митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла и епископа Каменского и Алапаевского Мефодия, посетили женский монастырь в честь преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны, основанный в 1998 году в здании бывшего детского сада рядом с историческим зданием Напольной школой на окраине Алапаевска, где с 20 мая по 18 июля 1918 года содержались в заточении Алапаевские узники.

В 2015 году на территории монастыря началось строительство главного храма во имя Великой Княгини. На первом этапе строительства небольшой однокупольной церкви благотворительную помощь оказало Императорское Православное Палестинское Общество. В 2017 году финансирование строительства храма взяла на себя Уральская горно-металлургическая компания. 7 апреля того же года настоятельницей монастыря была назначена монахиня Смарагда (Зыкова).

Репортаж об освящении храма св. прмц. Елисаветы в Елисаветинском женском монастыре Алапаевске (Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси):

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин малого освящения нового храма в честь святой преподобномученицы Елисаветы. На богослужении присутствовали полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Н.Н. Цуканов, первый заместитель губернатора Свердловской области А.В. Орлов, заместитель губернатора Свердловской области П.В. Креков, заместитель министра культуры Свердловской области Г.Ю. Головина, глава Фонда ЕСПО А.В. Громова, директор Свердловского областного краеведческого музея Н.К. Ветрова и др. Богослужебные песнопения исполнил хор Среднеуральского женского монастыря (регент – монахиня Вера (Погосян)). Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.  

После освящения храма Первосвятитель совершил заупокойную литию у Поклонного креста напротив главного входа в монастырь перед ковчегом с мощами святой преподобномученицы Елизаветы Федоровны. На этом месте расположена шахта, куда в ночь на 18 июня 1918 года сбросили Алапаевских мучеников. На аналое рядом с шахтой стояла икона святой преподобномученицы Елизаветы Фёдоровны, прославленной РПЦ в лике святых в 1992 году. Покровительнице Фонда ЕСПО молилась Анна Витальевна Громова.

Фоторепортаж Григория Маневича и Станислава Деева о визите Святейшего Патриарха Кирилла в Алапаевск, освящение храмов и осмотр музея в Напольной школе

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4