ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Крестный ход переплыл Москву-реку…

20150913 125521

Участники IV Елисаветинского Крестного хода прошли по местам памяти св. прмц. Елисаветы Феодоровны

Фоторепортаж о Крестном ходе (Фото: Иван Подъяпольский)

Фоторепортаж о Крестном ходе (Фото: Григорий Маневич)

13 сентября, по благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия состоялся IV Елизаветинский Крестный ход, посвященный святой преподобномученице Великой княгине Елисавете Феодоровне. Инициаторами Крестного хода выступили Одинцовское благочиние и Фонд содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" при участии прихода Спаса Нерукотворного Образа в с. Усово. Торжественное молебное шествие прошло традиционным маршрутом, соединяющим две подмосковные исторические усадьбы Ильинское и Усово – места жизни Великой княгини. 

Елизаветинский Крестный ход приурочен к дате именин Великой княгини Елизаветы Федоровны. 18 сентября Русская Православная Церковь совершает память св. праведной Елисаветы, ее небесной покровительницы. В 1884 г., по преданию, именно в этот день Великая княгиня Елизавета Федоровна впервые присутствовала на православной Литургии в храме Илии Пророка в родовом имении своего супруга Великого князя Сергия Александровича в Ильинском. Здесь же супруги проводили лето, а к осени всем домом на плотах переплывали Москву-реку, перебирались в Усово, где был выстроен добротный и отапливаемый зимний дом.

IMG 8103

IMG 8286

IMG 8356

Елизаветинский Крестный ход начался молебном в храме Илии Пророка в с. Ильинское, а затем, возглавляемый духовенством Одинцовского благочиния, проследовал мимо здания Родильного приюта, выстроенного в 1892 г. Великим князем Сергием Александровичем, здания Лазарета, открытого Великой княгиней Елизаветой Федоровной в 1905 г. для раненых воинов Русско-японской и Первой Мировой войн.

IMG 8428

IMG 8536

IMG 8590

IMG 8673

Затем участники спустились к Москве-реке, где была осуществлена переправа на другую сторону. Иконы Спасителя и святой преподобномученицы Елисаветы торжественно перенесли на плот, их переправа на противоположный берег сопровождалась молитвенным пением и чтением Акафиста, во время которого участники Крестного хода также воспользовались несколькими плотами, курсировавшими от берега к берегу.

 IMG 8805

 IMG 8828

IMG 8857

Далее шествие проследовало по полю, приблизилось к усадьбе Усово, где состоялась остановка около здания Школы, построенной в 1873 г. в Усове матерью Великого князя Сергия Александровича императрицей Марией Александровной. В этой школе долгое время преподавателем Закона Божьего состоял последний настоятель старого Спасского храма – отец Константин Махаев. Его сын – сщмч. Сергий Махаев, известный богослов, педагог, прославился как Законоучитель Иверской общины милосердия, ближайший подвижник Великой княгини Елизаветы Федоровны. В 1937 г. он был расстрелян на Бутовском полигоне. Теперь в новом Спасском храме освящен придел во имя сщмч. Сергия Махаева.

IMG 8955

IMG 8960

IMG 8976

IMG 9004

Елисаветинский Крестный ход завершился всеобщим молебном св. прмц. Великой княгине Елисавете Феодоровне на площади перед Спасским храмом, который возглавил благочинный церквей Одинцовского округа архимандрит Нестор (Жиляев).

В IV Елисаветинском Крестном ходу приняли участие около 800 человек. Среди крестоходцев были гости и паломники из Одинцовского благочиния, Москвы, Московской области, Калуги. Активным участником события второй год выступает приход Казанского храма (Москва, Теплый Стан): вместе с настоятелем – священником Александром Зориным – прибыл автобус прихожан с детьми. Юные крестоходцы из подмосковного храма во имя св. прмц. Елисаветы (г. Королев) вместе с настоятелем – протоиереем Феликсом Стацевичем – приехали вместе со своими иконами.  Крестным ходом прошли историки, научные и общественные деятели, занимающиеся изучением жизни Великой княгини Елизаветы Федоровны и проблемами сохранения усадеб Ильинское-Усово. Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество специально к празднику приготовило просветительскую программу: в Православном просветительском центре "Усово-Спасское" для гостей был устроен кинопоказ и тематическая экскурсия по музею, посвященному Великой княгине Елизавете Федоровне.

Событие получило позитивный отклик и привлекло к участию представителей федеральных СМИ, а также прессы Москвы и Московской области.

 

Репортажи новостных каналов о IV Елисаветинском Крестном ходе:

Репортаж на сайте "Российской газеты - "По тропинке ангела. В Подмосковье прошел Елизаветинский крестный ход". 13.09.2015

 

Материалы о предыдущих Крестных ходах:

http://www.nsad.ru/articles/elizavetinskij-krestnyj-hod-vpervye-so-vremen-revolyucii
http://www.zoomby.ru/watch/pamyat-svyatoi-elizavety-v-podmoskove-pochtut-krestnym-hodom

 

Ильинское-Усово. Историческая справка

В 1864 г. Император Александр II приобрел для своей супруги Императрицы Марии Александровны подмосковные имения Усово и Ильинское, расположенные по разным сторонам Москвы-реки, почти напротив друг друга. Эти места стали их излюбленными местами отдыха. Императрица неустанно занималась благоустройством новых имений. На свои средства Государыня провела капитальный ремонт Ильинской церкви, построила школу и больницу. В 1884 г. именно сюда, в Усово-Ильинское – имение, доставшееся по наследству от матери Императрицы – Великий князь Сергий Александрович и привез свою молодую жену – Великую княгиню Елизавету Федоровну.

Елизавета родилась 1 ноября 1864 г. в Дармштадте (Германия) в семье Великого герцога Людвига IV Гессен-Дармштадтского и принцессы Алисы, дочери английской Королевы Виктории. Девочке дали имя в честь Елизаветы Тюрингенской, родоначальницы Гессенского дома, жившей в XIII веке и посвятившей себя деятельному милосердию.

Можно сказать, что здесь, в имениях Усово-Ильинское Великая княгиня Елизавета Федоровна начала постигать Православие. Ее милосердное участие в жизни местного крестьянства, проведение и устройство ею и Великим князем благотворительных базаров и ярмарок в Усове и Ильинском по-настоящему сблизили их с жителями окрестных сел и деревень. Особенно торжественно отмечались здесь престольные праздники Илии Пророка в Ильинском и Спаса Нерукотворного Образа в Усове: после праздничной службы проходил Крестный ход, затем начинались народные гуляния, ярмарки, игры, лотереи, запускались воздушные бумажные шары. Великая княгиня Елизавета Федоровна сама занималась приготовлением подарков для местных жителей. Память о Елизаветинских базарах сохранилась в этих местах до сих пор.

Великокняжеская чета постоянно опекала сёла. По инициативе Сергия Александровича в 1892 г. в Ильинском был открыт родильный приют для местных крестьянок, а при нём устроены ясли.

Во время Русско-японской войны Великая княгиня Елизавета Федоровна, после трагической смерти мужа в 1905 г., открыла и взяла на содержание в Ильинском лазарет для раненых военнослужащих. Здание лазарета сохранилось до наших дней. В годы Первой мировой войны лазарет также продолжал принимать раненых бойцов.