ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Традиционный Пасхальный Елизаветинский базар

DSC 0344-1341

5 апреля состоялся Пасхальный Елисаветинский благотворительный базар в пользу сбора средств для детей с открытой формой туберкулеза, находящихся на лечении в Алапаевском противотуберкулезном санатории. Инициатором и организатором базара с таким названием уже не первый год выступает фонд "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" (ЕСПО), продолжая традиции милосердия и благотворительности, заложенные Великой княгиней Елизаветой Федоровной. Эти традиции фонд старается развивать в местах жизни Великокняжеской четы – в бывшем имении Усово-Ильинское. Поэтому Спасский храм села Усово и Просветительский центр "Усово-Спасское" давно и прочно связаны с именем святой преподобномученицы.

В течении последнего времени фонд ЕСПО по приглашению Уральского Землячества ежегодно принимает участие в программе, посвященной памяти Великой княгини Елизаветы Федоровны, проводимой в Алапаевске. О проблемах и нуждах детского противотуберкулезного санатория сотрудники фонда знают не понаслышке, и уже три года подряд оказывает посильную помощь этому учреждению. И сейчас ситуация требует посильной общественной помощи. Зачастую в санаторий поступают малыши из неблагополучных семей. Их привозят просто – завернутыми в простыни или одеяла. Им нечего носить, не в чем гулять, не во что играть. Само наименование заведения – санаторий – подразумевает только лечение и питание!

Уже подсчитываются кружечные благотворительные сборы, и можно с уверенностью сказать, что Пасхальный Елисаветинский базар состоялся, хотя бы потому, что были раскуплены все вещи, представленные на нем! Собирать их для базара фонд ЕСПО начал заблаговременно: напечатали копии старинных пасхальных открыток, наделали сувениров и подарков, напекли пряников! Отдельное спасибо хочется сказать всем, откликнувшимся на изготовление пасхальных яиц для нашего пасхального благотворительного дерева! Гости могли выбрать декоративное яичко и водрузить его самостоятельно на пасхальное дерево, которое будет в приходе радовать глаз до самой Троицы! Спасибо нашим коллегам из Издательского Дома Тончу и лично Елене Тончу за предоставленные на базар чудесные книги. Благодарим Белогорский монастырь Пермского храма за мёд и травы. Особые слова благодарности – писателю Вере Кондрашиной, вырученные деньги от продажи своей новой книги о Великой княгине Елизавете Федоровне она отдала в пользу базара. Спасибо всем, кто не остался равнодушным в этот день и был с нами! Благодарность также за поддержку фонду по премиям Митрополита Макария (Булгакова), Уральскому Землячеству в Москве! Личные благодарности – Анне Громовой, Елене Дубровиной, Марине Зиминой, Рите Бутовой, Виктории Хмарук, Людмиле Шумской, Марии Бакулиной, Константину Ковалеву-Случевскому, Марии Большаковой и многим, поддержавшим это событие!

В ближайшее время вырученные на базаре средства пойдут на закупку вещей первой необходимости для детей, находящихся на лечении в Алапаевском детском противотуберкулезном санатории. Сотрудники фонда ЕСПО планируют встречу с руководством санатория уже в конце апреля.

Фоторепортаж о Пахальном Елисаветинском базаре