ßíäåêñ.Ìåòðèêà

"Белый цветок" прошёл в Казани по инициативе и при участии Фонда ЕСПО

 2021-11-05 14-26-20

С 1 по 4 ноября в Казани по инициативе и при участии Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» проходят «Елисаветинские дни», приуроченные ко дню рождения святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны. В программе: культурно-просветительские, благотворительные и научные мероприятия.

2021-11-05 14-25-17

3 ноября в доме-музее Е.А. Боратынского, в продолжение Елисаветинских дней, впервые после более, чем 100-летнего перерыва, состоялась благотворительная акция «Белый цветок». За возрождение этой традиции в Казани выступил Фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан и Ассоциации благотворителей «Белый цветок». Посетителям музея в обмен на пожертвование предлагались белые цветы, изготовленные казанскими школьниками, а также несколько сотен поделок. Все собранные средства планируется направить на нужды семей, воспитывающих тяжелобольных детей.

2021-11-05 14-24-58

Благотворительную акцию посетили митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, министр культуры Республики Татарстан Ирада Хафизяновна Аюпова, председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Витальевна Громова, представители депутатского корпуса.

2021-11-05 14-36-34

Глава Татарстанской митрополии отметил, что Елисаветинские дни напоминают нам о том, что в любом положении, в любое время необходимо думать не только о себе, но и о других людях. «Добрые дела можно совершать круглый год. Нуждающихся людей гораздо больше, чем мы можем себе представить — рядом с нами есть пожилые люди, есть мамы, которые воспитывают детей без поддержки, есть дети-инвалиды, которые особенно нуждаются в заботе. Нежность и любовь нужны всем. Мы благодарны всем добрым людям — всем, кто проявляет милосердие и человеколюбие. Радостно, что, памятуя об этих добродетелях, мы встречаем праздник Казанской иконы Божией Матери, под Покровом которой находятся наш город и наша страна,» - сказал Владыка Кирилл.

2021-11-05 14-40-13

Министр культуры республики Татарстан Ирада Хафизяновна Аюпова отметила, что что весомый вклад в проведение акции внесли казанские школьники. Под руководством педагогов и наставников они своими руками изготовили сувениры и передали их в дар, желая помочь нуждающимся. Эпидемиологическая обстановка не позволила провести акцию более масштабно, но после стабилизации обстановки поделки школьников выставят в торговых центрах, чтобы привлечь большее внимание жителей Казани к делам милосердия и благотворительности.

Ирада Хафизяновна подчеркнула: «Президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов неоднократно говорил, что школы — это не только территория, где транслируются знания молодому поколению, но это также и воспитательное пространство. В условиях пандемии эта акция является особенно знаковой. Мы все очень обеспокоены физическим здоровьем, но ведь физическое здоровье проистекает из здоровья духовного. Проводя акцию «Белый цветок», мы предприняли попытку показать обществу, что от нашей гуманности, от нашего умения жертвовать и помогать людям, которые не являются нашими родственниками и близкими друзьями, зависит и наше благополучие».

2021-11-05 14-20-13

Акция «Белый цветок» зародилась более века назад и проводилась во всех крупных городах дореволюционной России. А первый благотворительный праздник прошёл в 1911 году при поддержке Императора Николая II, в нем принимали активное участие все члены Царской семьи. Императрица Александра Федоровна вместе с Великими Княжнами придумывала поделки, рисовала и вышивала для благотворительной ярмарки, а на празднике весь день стояла у киоска. Средства, вырученные в том числе от реализации самодельных белых цветков, направлялись на нужды больных туберкулёзом.

bc8bfa2477c7c16e83e78ba6a6c135f5

В 1912 году особенную активность развернула Казань. В ходе подготовки акции было заказано 230 тысяч искусственных цветов ромашки на московской фабрике фирмы Морица Филиппа. Еще 30 тысяч ромашек изготовили местные женские учебные заведения. В качестве волонтеров было заявлено более тысячи продавщиц цветов и около 500 ассистентов к ним в пару.Успех первого Дня Белого цветка превзошел все ожидания. К 12 часам все приготовленные для продажи ромашки разошлись среди населения. В срочном порядке началось изготовление новых цветков. День Белого цветка проводился в Казани и в годы Первой мировой войны. Помимо пожертвований деньгами, продовольствием и одеждой в проводились уличные сборы, являющиеся свидетельством отзывчивости и милосердия горожан.

IMG-65

Глава Фонда ЕСПО Анна Витальевна Громова подчеркнула, что страницы истории благотворительности в Казани тесно переплетены с историей Императорского Дома Романовых, что очень ярко показали доклады, прозвучавшие 2 ноября в Казанской Ратуше на XXIV Елисаветинско-Сергиевских чтениях.

2021-11-05 14-27-53

«Уровень благотворительности в дореволюционной Казани был очень высок. Была благотворительность дворянская, купеческая, старообрядческая. Среди благотворительных организаций, действующих под покровительством Императорского Дома Романовых: Ведомство учреждений Императрицы Марии, Российское Общество Красного Креста, Императорское человеколюбивое общество. Это деятельность отдельных благотворителей, таких, как святая преподобномученица Великая Княгиня Елизавета Федоровна, которую почитают не только в России, но и по всему миру. Её скульптурное изображение есть на западном фасаде Вестминстерского аббатства в Лондоне. Елизавета Федоровна очень любила Казань и не раз посещала город, где при её попечении был обустроен пещерный храм собора Казанско-Богородицкого монастыря. На такие высокие, яркие примеры любви к ближнему мы должны ориентироваться в своей жизни. Если в каждой руке, дающей свою лепту на благое дело, будет эта искренность, будет это добро, будет теплота сердец, тогда мы действительно станем все немножко счастливее, радостнее и избавимся от тех проблем, которые подчас кажутся нам непосильными», - в завершении отметила Анна Витальевна.

2021-11-05 14-44-48

Фондом "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" для акции "Белый цветок" в Перми была подготовлена научно-популярная литература, в том числе издания из серии о благотворительных акциях и традициях Императорской России. После акции «Белый цветок» делегация Фонда ЕСПО совершила экскурсионный тур по местам, связанным с историей благотворительности в Казани.

Фото пресс-службы Министерства культуры Республики Татарстан и Фонда ЕСПО

О событии в СМИ:

https://www.vesti.ru/video/2354141

https://tatarstan24.tv/news/novosti-tatarstana/kizicheskomu-muzhskomu-monastyryu-peredali-chastitsy-svyatoy-muchenitsy-lyudmily

https://kazan.aif.ru/culture/details/milost_serdca_v_kazani_snova_rascvyol_belyy_cvetok

https://tatmitropolia.ru/newses/eparh_newses/kaznews/?id=74987