ßíäåêñ.Ìåòðèêà

18 сентября исполнилось 130 лет со дня рождения Великого Князя Дмитрия Павловича

dmitrii-pavlovic-do-1917-goda3

18 сентября исполнилось 130 лет со дня рождения Великого Князя Дмитрия Павловича, сына Великокняжеской четы Павла Александровича и Александры Георгиевны, внука Императора Александра II. Великий Князь Дмитрий Павлович появился на свет 6 (18 сентября) 1891 года в Императорском имении "Ильинское-Усово", когда там гостили его Августейшие родители. 

oie 518838MWo0zp4B Его рождение было омрачено трагическими событиями. У Великой Княгини Александры Георгиевны случились преждевременные роды, состояние  было осложнено эклампсией. Новорожденный выжил, а Великая Княгиня Александра Георгиевна скончалась спустя несколько дней, не приходя в сознание. Усопшую погребли в Петропавловском соборе  в Санкт-Петербурге. По просьбе греческого правительства в 1939 году останки Великой Княгини были перенесены в Грецию. 

RUNVPyNJiCRIHj975K1QYAuLXmew88cTedFnCPpp

Опеку над Великим Князем Дмитрием Павловичем и его старшей сестрой Великой Княжной Мария Павловной взял их дядя Великий Князь Сергий Александрович и его супруга Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна. Детство Августейших племянников Великокняжеской четы прошло в Москве и подмосковном Императорском имениии "Ильинское-Усово".

MG 5850

f3c067233be4d1933cf65685a2ba44e0

В память о скончавшейся в родах Великой Княгине Александре Георгиевне Великий Князь Сергий Александрович основал в Ильинском Родильный приют. Рядом с ним были построены ясли. В январе 1892 года Великий Князь Сергий Александрович писал: «Насчет родильного дома и ясель в Ильинском все решено; сегодня еще мы беседовали об этом с Филатовым (Н.Ф.Филатов – выдающийся русский педиатр) - весною начнут строить – все будет крайне просто и практично; меня это радует и умиляет». Родильный приют и ясли возводились по оригинальному проекту через дорогу от парадного въезда в усадьбу, недалеко от Ильинской церкви.

На участке Приюта, размером более 2 000 кв.м, построили здание для родовспоможения с квартирой акушерки, оборудованное голландскими печами, водопроводом и ванными; одноэтажное здание кухни и надворные постройки. Приют и ясли содержались на средства Великокняжеской четы, роженицы из Ильинского, Усова и окрестных деревень могли получить в них необходимую бесплатную помощь и уход после родов, здесь же проводились серьезные хирургические операции.

После убийства Великого Князя Сергия Александровича в 1905 году, попечителем учреждений стала Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна. В здании яслей был оборудован Лазарет для раненых воинов Русско-японской войны памяти Великого Князя Сергия Александровича.  С 1908 года Августейшим владельцем имения стал Великий Князь Дмитрий Павлович, оставаясь им вплоть до революционных событий 1917 года.

AXgUnJmZX4LJuEZLR5gMsowcgLNlC8ZN64uKpr5K

d2a3ef29edf9c54341c3f5f5f068dfd4

В Первую мировую войну Великий Князь Дмитрий Павлович вступил в составе Лейб-гвардии конного Его Величества полка. Участвовал в походе в Восточную Пруссию и был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. Великий Князь Дмитрий Павлович в дальнейшем служил личным адъютантом Государя в Ставке. В 1916 году, после убийства Г. Распутина был отправлен на персидский фронт. После революционных событий в России эмигрировал в Европу. Великий Князь Дмитрий Павлович скончался 5 марта 1940 года на 50-м году жизни в Швейцарии. 

747052

С 2019 года в исторических зданиях Императорского имения "Ильинское-Усово" Родильном приюте, Лазарете (в Ильинском) и школе Императрицы Марии Александровны (в Усово) Фондом "Елисаветинско-Сергеивское просветительское общество" при поддержке благотворителей и Администрации городского округа Красногорск ведутся работы по реставрации и музеефикации. Создаваемые объекты составят новый  музейно-туристический кластер в Подмосковье и станут новыми объектами показа федерального историко-культурного туристического проекта "Императорский маршрут". 

1239876