ßíäåêñ.Ìåòðèêà

18 сентября - день тезоименитства Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны

 zahariy-i-elizavetaii-2

18 сентября – день памяти пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Эта дата - день тезоименитства Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны, присоединившейся к православию 13 (25) апреля 1891 года в домашней церкви во имя Рождества Христова в Сергиевском дворце Санкт-Петербурга. Небесной покровительницей Великой Княгини стала святая праведная Елисавета.

242133463 309685217595628 8730455085259407918 n

В одном из живописнейших уголков на юге Иерусалима расположен Горненский женский монастырь в честь Казанской иконы Божией Матери. Побуждением к образованию монастыря на этом месте - в "Нагорной стране", "Горнем граде Иудове", историческом селении Эйн-Карем - стало предание, указывающее, что здесь, в естественной пещере, находился дом праведных Захарии и Елисаветы. Около трёх месяцев в нём гостила Пресвятая Дева Мария, как описано евангелистом Лукой (Лк. 1, 39-56).

a47bdb2ae5a99dc68185bc94a1d4224c L

В 1871 году православный подвижник и труженник, начальник Русской Духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Антонин (Капустин) приобрёл в этом месте два дома и обширную плантацию оливковых деревьев, а затем, расширив участок покупкой смежных земель, построил приют для русских паломников. Первый каменный храм обители был освящен 30 марта 1883 года в честь встречи Божией Матери с праведной Елисаветой. Статус монастыря община получила в июле 1898 года.

arhimandrit-antonin-kapustin

Архимандрит Антонин (Капустин) (1817-1894)

Первоначально архимандрит Антонин устроил приют для русских паломников, но задумал со временем создать монашескую общину. Постепенно здесь стали селиться русские инокини. По уставу архимандрита Антонина все паломники, желающие поселиться в Горней, должны были на свои деньги возвести себе дом и разбить вокруг него сад. Поэтому в обители не появилось корпусов с монашескими кельями - вместо них по склону горы выросли маленькие домики, в которых стали жить паломники и насельницы монастыря.

go1

Вид обители на литографии 1883 года

Первая монастырская церковь была освящена 14 февраля 1883 года в честь Казанской иконы Божией Матери. Храм был небольшой, одноэтажный с одной главой и с остроконечной небольшой колокольней. Отец Антонин исходатайствовал в Святейшем Синоде установление в монастыре особого праздника - Сретения Пресвятой Богородицы и праведной Елисаветы ("Целования"), который был учреждён указом от 5 августа 1883 года и вскоре стал привлекать в обитель немалое количество верующих. Подробнее об истории Горненской обители в документальном фильме телеканала "Союз". 

Ежегодно с 2012 года в дни святых именин Елизаветы Фёдоровны в подмосковном Императорском имени «Ильинское-Усово» проходит Елисаветинский крестный ход. В этот раз он состоится 26 сентября и будет приурочен к двум знаменательным датам - 130-летию присоединения к православию Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны и 130-летию назначения Великого Князя Сергия Александровича Московским генерал-губернатором.  Ежегодное молитвенное шествие по памятным местам Императорского имения «Ильинское-Усово» незримо соединяет разорванную в советское время нить истории. Эти места для всех почитателей Великого Князя Сергия Александровича и Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны, для всего православного народа являются национальным достоянием, которое должно быть сохранено для будущих поколений. Об этом каждый год возносят молитвы гости и паломники, следующие из Ильинского в Усово Елисаветинским крестным ходом.

При подготовке публикации использованы материалы с сайтов www.jerusalem-ippo.org , www.drevo-info.ru