ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Экспозиция будущего Музея Российского Общества Красного Креста и Августейших владельцев имения Ильинское-Усово пополнилась новым экспонатом

mash1На днях экспозиция будущего Музея Российского Общества Красного Креста и Августейших владельцев имения "Ильинское-Усово", который создается Фондом "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" при поддержке Министерства культуры РФ и Администрации городского округа Красногорск в историческом здании Лазарета, пополнилась новым экспонатом - вязальной машиной конца XIX - начала XX веков. Подобные вязальные машины Августейшая владелица имения - Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна передавала в дар инвалидам русско-японской войны, которые проходили лечение в обустроенном ею Лазарете в селе Ильинском в 1905 году.

dsc05985

Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна и Михаил Волков в Ильинском, 1905

Одним из обладателей вязальной машины был Михаил Волков, уроженец села Новоспасское Мензелинского уезда (Уфимской губернии), получивший увечье на Дальнем Востоке. В архиве семьи Михаила Волкова хранится фотография, на которой он запечатлен с Великой Княгиней Елизаветой Фёдоровной во время прохождения им лечения в ильинском Лазарете в июле 1905 года. 

mash8

Во воспоминаниям внучки Михаила Волкова, жительницы Казани Валентины Васильевны Кременской, ее деду по завершению лечения Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна  подарила настенные часы, посуду, позолоченные ложки, хрусталь. Многое из этих предметов в голодные 1920-е годы было обменено на хлеб, соль, мыло… Но наиболее ценным подарком стала вязальная машинка - незаменимая вещь для крестьянина, а тем более инвалида. 

mash3

Михаил Волков провел на излечении в Ильинском четыре года и вернулся домой в 1909 году. Скопив денег, Михил Михайлович построил солидный дом, обзавелся хозяйством, воспитывал детей. В семье его младшей дочери Екатерины бережно хранили память об Августейшей благотворительнице и подвижнице милосердия святой преподобномученице Великой Княгине Елисавете Феодоровне.

b8475836859a2d06e618ebe3814dde9b

Вязальная машинка, которая будет представлена в экспозиции в историческом здании Лазарета, относится к категории круговых вязальных машин немецкого производства. Иглы и платины в ней расположены по кругу, таким образом "на выходе" получается круговое полотно, так называемая трубная продукция, однако полотно может быть и прямым. Фонд "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" планирует организовать  в музее мастер-классы по вязанию на машине, так что каждый желающий сможет попробовать свои силы в этом нехитром ремесле. 

mash4

 

По материалам А.М.Елдашева.

Фото пресс-службы Фонда ЕСПО.