ßíäåêñ.Ìåòðèêà

К истории Преображенского полка

2

Судьбы российских Императоров и Великих Князей Императорского Дома Романовых всегда были связаны с военной службой. С рождения их записывали в Лейб-Гвардейские и армейские полки, они обязательно проходили курс военных наук, и по достижении совершеннолетия приносили присягу Царю и Отечеству. Военная служба, в армии и во флоте, была для мужчин Императорского Дома Романовых безусловным исполнением патриотического долга перед Отечеством, искренним служением Родине.

1

Полковой знак Преображенского полка

Лейб-Гвардия – это личная охрана российского монарха и почетное наименование отборных воинских частей в Императорской армии в 1700-1917 гг. Первыми Лейб-Гвардейскими полками стали при Царе Петре I Преображенский и Семеновский полки.

3

Лист послужного списка о назначении Великого Князя Сергия Александровича командиром Преображенского полка, РГИА

Все российские монархи становились шефами Лейб-Гвардии Преображенского полка. С 1857 до 1917 года в нем также служили несколько представителей Императорского Дома. Из них трое были назначены командирами полка. В 1871-1876 гг. командиром был Принц Александр Петрович Ольденбургский, правнук Императора Павла I. С 1882 года в полку служил пятый сын Императора Александра II Великий Князь Сергий Александрович, а в 1887-1891 гг. им командовал. Как и все командиры полка, Сергий Александрович неизменно заботился о благополучии не только офицерского состава, но и нижних чинов, а также их семей. Великий Князь ежегодно отдавал на раздачу пособий для нуждающихся нижних чинов полка свою пенсию, которая полагалась ему как георгиевскому кавалеру.

4

Великий Князь Сергий Александрович с офицерами Преображенского полка, Красное село, 1885 РГИА

Великий Князь Сергий Александрович в 1891 году был назначен Московским генерал-губернатором и на посту командира до 1900 г. его сменил Великий Князь Константин Константинович (поэт «К.Р.»).

eb3fc6c9e704

Освящение знамен Преображенского полка, 1887 

 18445ae4d40f

Сдача полка Великим Князем Сергием Александровичем на Преображенском плацу, 1891 

Также в Преображенском полку служили и числились в полковых списках Великий Князь Петр Николаевич, Великий Князь Михаил Александрович и Принц Петр Александрович Ольденбургский. Цесаревич Николай Александрович (Император Николай II) командовал ротой Его Величества и затем 1-м батальоном полка. В списках полка числился и его единственный сын, Наследник Цесаревич Алексей Николаевич.