ßíäåêñ.Ìåòðèêà

В Перми открылась выставка Фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" "Русские миссионеры"

2-3

14 июня в Пермской краевой филармонии состоялась презентация стендовой выставки «Русские миссионеры», подготовленной Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» совместно с Николо-Угрешской духовной семинарией. Экспозицию торжественно открыли губернатор Пермского края Дмитрий Николаевич Махонин, митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий, Председатель Наблюдательного Совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Витальевна Громова.

2-7

После торжественной церемонии открытия гости осмотрели экспозицию, посвященную истории русского миссионерства, подвижникам и святым, подвигами которых сеялось и взращивалось зерно православной веры, поднимались российская государственность, культура и хозяйство. Разделы охватывают период  от святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей Словенских, до святителя Николая (Касаткина), Японского, чьим ближайшим помощником в деле христианского просвещения был архиепископ Андроник (Никольский), будущий священномученик, архиепископ Пермский и Кунгурский.

2-11

После осмотра экспозиции руководитель региона Дмитрий Махонин поблагодарил Фонд ЕСПО за возможность прикоснуться к истории, наследниками которой являются жители Пермского края. «Если мы хотим смело смотреть в будущее, то должны помнить историю своего края и на основании этого учиться избегать некогда совершённых ошибок. Сейчас ключевым моментом для нас является строительство нового здания пермской галереи, не только потому что мы должны достойным образом представить сокровища пермского искусства — уникальную строгановскую икону, «пермских богов» (пермскую деревянную скульптуру) и множество других уникальных предметов старины. Кроме этого, мы должны содействовать тому, чтобы в нашем историческом кафедральном соборе наконец-то совершалось богослужения, мы должны открыть уникальный 26-метровый иконостас в деревянном исполнении, сохранившиеся фрески. И, конечно, действующий пермский зоопарк должен быть перенесен на другое место. Эта серьезная задача сейчас поставлена перед городскими властями в части создания мастер-плана общественного пространства, на том месте, где в настоящее время расположен зоопарк. Я убежден, что с Божией помощью мы все это реализуем».

2-20

2-15

Глава Пермской митрополии, Владыка Мефодий отметил: «Выставка, которую мы сегодня посетили, открывает очень много нового для каждого посетителя. Мне очень приятно, что среди упоминаемых на информационных стендах личностей, деятелей, мы встречаем имена пермяков, уроженцев Пермского края. Среди них и великие русские миссионеры, и жертвователи, и сподвижники православных М\миссий, например Иерусалимской, в деятельности которой активно потрудился наш земляк — архимандрит Антонин (Капустин), приобретший многие участки на Святой Земле для русских паломников, для Русской Православной Церкви. Этот факт очень воодушевляет нас. Я хотел бы пожелать, чтобы выставку «Русские миссионеры» увидело как можно больше людей, особенно среди подрастающего поколения — учащиеся школ и студенты, потому что преподавание истории России часто исключает участие в ней Церкви. Знакомство с этой выставкой поможет восполнить этот пробел в знаниях».

2-21

Отвечая на вопросы журналистов, Председатель Наблюдательного Совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», Анна Витальевна Громова подчеркнула: «Выставка, которую мы сегодня открыли, посвящена русским подвижникам и святым. В том числе и святителю Стефану Великопермскому, и русским зарубежным Миссиям — в Корее, в Японии, в Китае, в Иерусалиме. Очень много средств на деятельность Миссий жертвовали именно пермские труженики, пермские купцы, пермские предприниматели. Для нас важна, приближающаяся дата — 300-летие Перми, и не менее важно, что православие на Пермской земле насчитывает несколько веков. Я думаю, что Пермь — Великая и ее должен украшать памятник святителю Стефану Великопермскому. Я думаю, что памятник этому святому необходимо ставить на берегу Камы, на Соборной площади и, конечно, надо возвращать исторический вид Архиерейскому кварталу, передавать здание Спасо-Преображенского собора для его использования по прямому назначению. Уже мало где в России остались пережитки советского времени, когда кафедральный собор города был занят каким-либо другим непрофильным учреждением».

2-14

 2-13

Выставка «Русские миссионеры» будет доступна для посещения до середины июля. Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» подготовлены путеводители по выставке и лифлеты.

Фото пресс-службы Фонда ЕСПО,  Пермской митрополии.