ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Глава Фонда ЕСПО Анна Громова посетила предполагаемое место упокоения фрейлин Императрицы Александры Фёдоровны - Анастасии Гендриковой и Екатерины Шнейдер в Перми

IMG 2441-28-08-20-05-48

22 августа во время пребывания на мероприятиях памяти Великого Князя Михаила Александровича “Романовские дни” в Перми Председатель Наблюдательного совета Фонда “Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество” Анна Витальевна Громова посетила Егошихинское кладбище – место предполагаемого упокоения гофлектрис Императрицы Александры Фёдоровны – Анастасии Васильевны Гендриковой и графини Екатерины Адольфовны Шнейдер.

274px-Екатерина Адольфовна Шнейдер

Гофлектриса Императрицы Алексанры Фёдоровны Екатерина Адольфовна Шнейдер (1856 - 1918)

270px-The Romanov entourage

 Графиня Анастасия Васильевна Гендрикова (в центре) (1888-1918)

Анастасия Васильевна и Екатерина Адольфовна добровольно последовали в ссылку с Семьёй Императора Николая II. В Екатеринбурге заключенные  были арестованы и перевезены в пермскую тюрьму. В ночь с 3 на 4 сентября 1918 года, после объявления в России красного террора,  Анастасия Васильевна и Екатерина Адольфовна были зверски убиты большевиками в Перми на 5-й версте Сибирского тракта.  16 мая 1919 года тела убиенных были перезахоронены по христианскому обряду в общем деревянном склепе на Егошихинском кладбище города Перми, однако, после окончательного установления в Пермском крае власти большевиков, могилы были срыты. Место упокоения гофлектрис известно лишь приблизительно.

10744bb

22 августа глава Фонда ЕСПО Анна Витальевна Громова, эконом Пермской епархии –схимонахиня Серафима (Кошеленко) и доктор исторических наук Людмила Анатольевна Лыкова посетили Егошихинское кладбище города Пермь. На месте предполагаемого упокоения гофлектрис А.В.Гендриковой и Е.А.Шнейдер была отслужена лития. 

02913 20120519 202607

Всехсвятский храм на Егошихинском кладбище г. Пермь

Гости также побывали в храме Успения Пресвятой Богородицы и Всехсвятской церкви, построенной на средства известного предпринимателя, благотворителя и мецената Дмитрия Емельяновича Смышляева. В память об участии в возведении и благоукрашении храма Дмитрий Емельянович был похоронен в склепе под алтарём церкви, здесь же в 1893 году упокоился и его сын  - первый председатель Пермской губернской управы, общественный деятель, историк-краевед, первый уполномоченный Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме, строитель Сергиевского и Александровского подворий в Иерусалиме  Дмитрий Дмитриевич Смышляев. В 1940-е годы усыпальница Смышляевых подверглась разорению, была восстановлена в 2004 году. Под сводами пещерного храма установили мраморный саркофаг для почётных граждан Перми – отца и сына Смышляевых. В усыпальнице также была отслужена панихида по сыну и отцу Смышляевым.

s05170105

Усыпальница Смышляевых (фотография из книги М. Г. Аликина "Золотые купола Перми" (Пермь, 2013 г.)