ßíäåêñ.Ìåòðèêà

4 августа в Ливадии почтили память Императрицы Марии Александровны

 image-1

4 августа, в день святой равноапостольной Марии Магдалины, в Крестовоздвиженском храме Ливадийского дворца почтили память Императрицы Марии Александровны, августейшей владелицы этих мест.

Снимок экрана 2020-08-04 в 18.31.30

Снимок экрана 2020-08-04 в 18.31.23

Божественную литургию возглавил настоятель храма, протоиерей Дмитрий Гоцкалюк. За богослужением молилась глава Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Витальевна Громова. По окончании литургии была отслужена панихида по Императрице Марии Александровне, регулярно посещавшей Ливадию с 1861 года и принимавшей самое деятельное участие в благоукрашении и развитии имения.

Панихида по Императрице Марии Александровне в Крестовоздвиженском храме Ливадийского дворца, 4 августа 2020

Первый приезд Императорской Семьи в Ливадию состоялся в конце августа 1861 года. Усадьба в Крыму, на Южном побережье как нельзя лучше подходила для  климатического лечения Императрицы, страдавшей чахоткой. Августейшая гостья была очарована красотой ливадийских пейзажей с бескрайним синим морем и подступающими к нему горными склонами. По желанию Императрицы на территории имения начались строительные работы по возведению новых и перестройке уже существующих зданий. Реализацией проекта занялся архитектор Высочайшего двора и Царскосельских дворцов, профессор архитектуры Ипполит Антонович Монигетти. Императрица Мария Александровна, доверяя вкусу знаменитого зодчего, стремилась расширить уже существующий господский дом с обязательным выделением в самостоятельное, отдельное здание церковь, архитектурное исполнение которой необходимо было, по задумке августейшей владелицы, выдержать в традициях старинных православных храмов. Дворцовая церковь была возведена в византийском стиле и освящена, по желанию Императрицы, в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Церковь должна была стать сокровищницей и хранилищем религиозный реликвий Российского Императорского Дома. 

220px-MariaAlexandrovna. by Ivan Makarov 

Чин великого освящения дворцового храма состоялся в августе 1866 года. Организацией всех торжеств, связанных с церемонией, занялся брат Императора Александра II, Великий Князь Константин Николаевич. Великие Князья  - девятилетний Сергей и шестилетний Павел Александровичи, понимая всю важность происходившего, старались во всем помогать дяде и достойно представлять своих августейших родителей. Вечером 22 августа в дворцовой церкви началась первая всенощная, а уже на следующий день с утра Ливадия стала наполняться гостями. Из Ореанды приехали Великий Князь Константин Николаевич со своим старшим сыном Николаем, и вместе с Великими Князьями Сергеем и Павлом Александровичами вошли в церковь, где были встречены епископом Симферопольским Алексием  и духовенством…В 12 часов кончилась литургия, и все гости были приглашены к завтраку в Большой дворец (1). 

01386 20150325 120912  

01386 20150425 232218  

 

Стараниями действующего прихода Крестовоздвиженской церкви, по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря в Ливадии ведется работа по возрождению православного храма Вознесения Господня, который был возведен в 1876 году по решению Императрицы Марии Александровны  и на её средства. Храм был задуман для всех, кто жил и трудился в имении в то время, как Крестовоздвиженскую церковь могли посещать только члены Императорской Фамилии. В 1927 году во время сильного землетрясения храм был разрушен, а его  остатки были разобраны горожанами на строительные материалы. Возрождение православной святыни началось в 2017 году к 100-летию мученической кончины Царской Семьи. Чтобы соблюсти полное внешнее сходство с прежним храмом, здание возводится по старинным чертежам и фотографиям. Место строительства выбрано на возвышенности, с которой открывается вид на Ялту. В день небесной покровительницы Императрицы Марии Александровны- святой равноапостольной Марии Магдалины глава Фонда ЕСПО Анна Витальевна Громова и протоиерей Дмитрий Гоцкалюк посетили Вознесенский храм, который станет еще одной лептой в деле  прославления Царской Семьи и представителей Императорского Дома Романовых - выдающихся полководцах, государственных деятелях, меценатах и благотворителях. 

Снимок экрана 2020-08-04 в 17.41.14

Глава Фонда ЕСПО Анна Витальевна Громова и протоиерей Дмитрий Гоцкалюк у храма Вознесения Господня в Ливадии 

ХРАМ-с-подписью

 

Снимок экрана 2020-08-04 в 17.41.25

 

Вознесенский храм возводится на пожертвования. Узнать подробнее о ходе строительства и внести свою лепту в строительство можно по ссылке: https://livadiadom.ru/hram-pamyatnik/

(1) В подготовке статьи использованы материалы из книги М.А.Земляниченко «Дворцовая церковь в Ливадии: история Крестовоздвиженского храма» и сайта https://livadiadom.ru/