ßíäåêñ.Ìåòðèêà

В день памяти святого пророка Ильи в подмосковных селах Ильинское и Усово состоялись праздничные богослужения

 243567.x

IMG 1386-03-08-20-11-54

Божественная литургия в Спасском храме села Усово, 2 августа 2020

2 августа Русская Православная Церковь совершает память святого ветхозаветного пророка Ильи. В этот день праздничные богослужения прошли в храмах исторической Императорской усадьбы «Ильинское –Усово», где особо почитается святой пророк, в честь которого в начале 17 века был освящен деревянный храм в селе Лужское. Благодаря появлению церкви Ильи Пророка село стало называться Ильинским, о чем свидетельствовала запись в книге Патриаршего Приказа за 1618 год: «… церковь Ильи Пророка, что на Москве реке, в государевом дворцовом селе Ильинском». 

tema139svjatyni 2

Ильинский храм с. Ильинское, городской округ Красногорск

Новая каменная церковь, которая стоит в Ильинском по сей день, была возведена в 1736 году по проекту русского зодчего А.П.Евлашева. В 1818 году  к Ильинской церкви были пристроены два придела: во имя святого Феодора, иже в Пергии, и апостола Иоанна Богослова. Через десять лет была возведена колокольня.

Maria Alexandrovna by Winterhalter 1857 Hermitage

Императрица Мария Александровна

Августейшие владельцы усадьбы «Ильинское-Усово» Императрица Мария Александровна, Великий Князь Сергий Александрович и Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна проявляли особую заботу и попечение о церквях своего имения: Спасском храме села Усово и Ильинской церкви. Ежегодно на престольные праздники совершались крестные ходы, ярмарочные гуляния и благотворительные базары. «Нужно было видеть августейших помещиков в селе Ильинском в день престольного праздника, в ильин день, среди крестьян после обедни на ярмарке. Почти всё привозимое скупается ими и здесь же раздаривается крестьянам от мала до велика. Крестьяне сёл Ильинское, Усова и других, как дети, сердечно сроднились с их Высочествами», - вспоминал настоятель Спасского храма села Усово, протоиерей Константин Махаев (1843-1932).

46b426c10a6411904fa2b182a598e029

Елисаветинский крестный ход

Отрадно, что память о добрых и заботливых владельцах усадьбы в Ильинском и Усово, об их благотворительной деятельности и социальном служении не просто возрождается, но крепнет в сердцах местных жителей. Стараниями Фонда ЕСПО при поддержке Одинцовского и Красногорского благочиний, при участии местных администраций  ежегодно в день тезоименитства Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны из Ильинского в Усово проходит Елисаветинский крестный ход, объединяющий молитвенным шествием два старинных подмосковных села.  В Ильинском храме также свято чтится икона святой преподобномученицы Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны с частицей мощей, а один из приделов храма по просьбе прихожан, по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия был освящен в честь святой преподобномученицы. В Спасском храме села Усово также хранится и почитается икона святых преподобномучениц Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары с частицами мощей, привезенная из Иерусалима. 

2 1

Икона свяой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны с частицей мощей, Ильинская церковь с. Ильинское

В день памяти святого Ильи Пророка хочется еще раз напомнить, что в Ильинском Фондом ЕСПО при поддержке администрации Красногорского городского округа ведется работа по возрождению исторических зданий Императорского усадьбы. В скором времени в зданиях Родильного приюта и  Лазарета раненым воинам и будут созданы музеи, которые станут точками показа национального туристического проекта «Императорский маршрут» в Подмосковье.