ßíäåêñ.Ìåòðèêà

19 декабря в городе Бари состоится открытие выставки Фонда ЕСПО "Милосердие в истории. Вклад Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны в деятельность Российского общества Красного Креста"

Снимок экрана 2019-12-12 в 13.33.38

Фонд содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности

«Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество»

При поддержке

Министерства иностранных дел

Международного Комитета Красного Креста

Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству

При участии

Барийского отделения Итальянского Красного Креста

АНО «Центр кинофестивалей и международных программ»

Института всеобщей истории РАН

Выставка «Милосердие в истории. Вклад Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны в деятельность Российского Общества Красного Креста»

19 декабря, 2019

Бари, Италия

В год 155-летия со дня рождения святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны Фонд содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при поддержке Министерства иностранных дел РФ, Международного Комитета Красного Креста, Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству, при участии Барийского отделения Итальянского Красного Креста, АНО «Центр кинофестивалей и международных программ», Института всеобщей истории РАН открывает в городе Бари (Италия) стендовую выставку «Милосердие в истории. Вклад Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны в деятельность Российского Общества Красного Креста».

Выставка повествует об истории создания РОКК и общин сестер милосердия в России, а также о благотворительных учреждениях и организациях, находившихся под покровительством Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны. На стендах выставки можно будет ознакомиться с историческими фотографиями, документами и портретами, изображениями музейных предметов, отражающих многогранную и обширную деятельность Российского общества Красного Креста и его Августейших покровителей. Стендовая выставка будет дополнена музейными экспонатами Итальянского Красного Креста.

Россия присоединилась к Международной организации Красного Креста Высочайшим указом Императора Александра II в мае 1867 года. Тогда же было основано Общество попечения о больных и раненых воинах, которое впоследствии было переименовано в Российское общество Красного Креста (РОКК). После трагической гибели в 1905 году Великого Князя Сергия Александровича, являвшегося Председателем самого крупного в России Московского отделения Российского Общества Красного Креста, его Августейшая супруга Великая Княгиня Елизавета Федоровна возглавила деятельность Московского отделения РОКК. Кроме решения уставных задач организации, Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна организовывала помощь при эпидемиях, стихийных бедствиях, неурожаях. Внимание уделялось всем категориям нуждающихся в призрении, не зависимо от пола, возраста и вероисповедания.

На выставке «Милосердие в истории. Вклад Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны в деятельность Российского Общества Красного Креста» будут представлены малоизвестные страницы истории России конца XIX - начала ХХ веков, материалы об огромной работе РОКК в годы Первой мировой войны, когда Российский Красный Крест сумел мобилизовать лечебные учреждения по всей стране и оказать помощь сотням тысяч раненых воинов и военнопленным, оказавшимся за ее пределами.

Стендовая выставка, созданная научным коллективом Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» к 150-летию Российского Общества

Красного Креста, в 2017 году экспонировалась в представительствах ООН в Женеве и Вене, на площадке Министерства культуры Словацкой Республики в Братиславе и в других городах Словакии, в Чешской Республике. В 2019 году выставка побывала на Чукотке в приходах Анадырской епархии. Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» был выпущен каталог выставки, который также будет представлен в Бари на итальянском языке.

Открытие выставки «Милосердие в истории. Вклад Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны в деятельность Российского Общества Красного Креста» состоится в Италии 19 декабря - в день памяти святителя Николая Чудотворца, особо почитаемого в России. В этой связи важно вспомнить о деятельности Барградского комитета, образованного в 1911 году при Императорском Православном Палестинском обществе, которое на тот момент возглавляла Великая Княгиня Елизавета Федоровна. При её попечении и при Высочайшем покровительстве Императора Николая II в итальянском городе Бари было создано Барградское Подворье с церковью и странноприимницей для русских паломников. Таким образом, стараниями Августейших благотворителей жители России получили возможность паломничества в город, где почивают столь дорогие для христианского сердца мощи святителя Николая Чудотворца.

В 1915 году в связи вступлением Италии в Первую Мировую войну на стороне Антанты, а соответственно и России, Барградский комитет принял решение во имя «укрепления из дружбы с благородной Италией» передать подворье на время итальянскому национальному обществу Красного Креста, оказывавшему помощь раненым, беженцам и всем нуждающимся.

Выставка «Милосердие в истории. Вклад Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны в деятельность Российского Общества Красного Креста» будет интересна самому широкому кругу посетителей и еще раз напомнит о том, что милосердие во все времена является неотъемлемой частью политической, социальной и духовной жизни общества.

По вопросам аккредитации СМИ:

8-903-140-63-77 – Мария Подъяпольская

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.