ßíäåêñ.Ìåòðèêà

В Калининграде состоялись Царские Дни с участием делегации Фонда “Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество”

6R1A9659 2

С 19 по 20 июля при поддержке Правительства Калининградской области и Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Калининград впервые принимал «Царские Дни», посвященные выдающимся представительницам Императорского Дома Романовых, Гессен-Дармштадтским Принцессам, внесшим заметный вклад в дела милосердия, просвещения и благотворительности в России – Великой Княгине Наталье Алексеевне, Императрице Марии Александровне, Великой Княгине Елизавете Фёдоровне и Императрице Александре Фёдоровне. Мероприятия прошли на нескольких площадках и вызвали живой интерес у жителей и гостей Калининграда.

6R1A9437 1

19 июля в Балтийском Федеральном Университете имени Иммануила Канта состоялось открытие стендовой передвижной выставки Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» «Гессенские Принцессы в Российской истории». Экспозиция представлена на русском и английском языках, рассчитана на самую широкую аудиторию и посвящена благотворительной и просветительской деятельности четверых представительниц Императорского Дома Романовых. Событие предварял молебен в храме Святого благоверного Великого Князя Александра Невского.

6R1A9426 1

6R1A9450

6R1A9506

Открывая выставку, Председатель Наблюдательного Совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Витальевна Громова отметила, что экспозиция продолжает тему одноименного масштабного выставочного проекта, который был подготовлен и проведен Фондом ЕСПО год назад в Музее Иконы во Франкфурте-на-Майне.. “Экспозиция включала более 300 музейных предметов документов и личных вещей. На выставке была представлена галерея портретов Гессенских принцесс и их супругов кисти П.Э. Фальконе, В.А. Серова, Ф.А. фон Каульбаха, М. Зичи, М.В. Нестерова, Э.К. Липгарта, И.Н. Крамского, Т.А. Неффа из собрания Государственного Эрмитажа, Государственного исторического музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, ГМЗ «Царское Село», ГМЗ «Павловск», ГМЗ «Петергоф», Государственного архива РФ и многих других.Такое количество шедевров потрясло гостей выставки. Нам были сказаны очень теплые слова от принимающей стороны о том, что нам удалось “надломить лёд” после стольких лет охлаждения отношений. Стендовая выставка в Калининграде полностью визуально повторяет художественный ряд, который был представлен в Германии.”

6R1A9560

6R1A9556

Анна Витальевна также поблагодарила Романа Викторовича Балашова, полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном Федеральном Округе: "Я благодарна Роману Викторовичу за то, что он выдвинул инициативу о присоединении Калининграда к территориям, областям, городам и поселкам, которые уже в течение многих лет отмечают «Царские Дни». Это не только Екатеринбург и Алапаевск, это Тюмень и Тобольск, Кострома, Санкт-Петербург, Москва и Московская область, Владимир, Ярославль, Воронежская область и другие. Сейчас мы завершили формирование первого этапа национального туристского проекта «Императорский маршрут», который проходит по местам памяти Императорской Семьи. По нему уже следуют туристы, паломники, детские группы. Теперь мы запускаем второй этап, охватывающий места Высочайшего пребывания и проживания представителей Российского Императорского Дома – Великокняжеские усадьбы и резиденции. Отрадно, что расширяется география «Царских Дней». Мы только что вернулись из Брасово, мы были в Перми, где губернатором Пермского края Максимом Геннадьевичем Решетниковым было принято судьбоносное решение о создании Комиссии по увековечению памяти представителей Императорского Дома Романовых. Теперь в Перми ежегодно будет проводиться благотворительная ярмарка «Белый цветок». Мы надеемся, что такие комиссии будут созданы в других краях и областях", - добавила Анна Витальевна Громова.

6R1A9534

6R1A9523

На открытии экспозиции «Гессенские Принцессы в Российской истории» ректор БФУ имени И.Канта Андрей Павлович Клемешев отметил, что данный выставочный проект стал важным событием для Калининградской области: «Сегодня мы возвращается к тем историческим страницам, которые, к сожалению, не были достойно освещены до определенного периода времени. Сегодня мы начинаем совместную работу по восполнению этих страниц истории. Примечательно, что это происходит в насыщенном историко-культурном регионе». Андрей Павлович поблагодарил за представленный проект Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество, а также заместителя полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном Федеральном Округе Романа Викторовича Балашова.

6R1A9607

Роман Викторович, в свою очередь, выразил благодарность полномочному представителю Президента Российской Федерации в Северо-Западном Федеральном Округе Александру Гуцану за поддержку мероприятия. От отметил, что в указе Президента России в графе «Культура» в первую очередь стоят мероприятия духовно-нравственной и патриотической направленности. «Выставки, круглые столы, конференции как раз помогают нам ощутить себя в рамках единого исторического пространства нашей России. Для нас это новый стимул для развития научного и культурного обмена, а также туристического потенциала», - добавил Роман Викторович Балашов.

6R1A9645

Посетители экспозиции с большим интересом посмотрели документальный фильм о выставке во Франкфурте-на-Майне, подготовленный Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество».

6R1A9515

6R1A9469

6R1A9486

Роль Гессенских Принцесс в Российской истории обсудили участники круглого стола, который прошел в административном корпусе БФУ им. И.Канта. Участие в нём приняли историки, архивисты, исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга и Калининграда. Модератором выступил ректор БФУ им. И.Канта Андрей Павлович Клемешев. В ходе пленарного заседания были заслушаны доклады доктора исторических наук, Чрезвычайного и Полномочного посла РФ Петра Владимировича Стегний на тему «Образы и наставления. Последние Романовы: в поисках утраченных смыслов», доктора юридических наук, профессора Московского государственного лингвистического университета Алексея Михайловича Величко «Интеграция европейской и русской культуры на примере Принцесс Дома Романовых». Об истоках и традициях благотворительности Императорского Дома Романовых собравшимся рассказал доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории Калининградского государственного технического университета Алексей Анатольевич Хитров. Тему принятия православия германскими принцессами в России в своем докладе затронул кандидат исторических наук, доцент кафедры истории средневековых цивилизаций Института международных отношений и мировой истории Алексей Владимирович Морохин. Доклад доктора исторических наук, заведующего кафедрой истории Отечества Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П.Павлова Игоря Викторовича Зимина был посвящен теме медицинской благотворительности немецких Принцесс России.

6R1A9666

6R1A9697

6R1A9703

С докладом об Императрице Марии Александровне выступила Ирина Владимировна Ружицкая, доктор исторических наук, профессор факультета гуманитарных наук ВШЭ. Руководитель отдела научно-издательских программ Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Светлана Владимировна Бельчинкова в своем выступлении раскрыла аспекты благотворительной деятельности российской Императрицы Александры Фёдоровны. Кандидат философских наук, старший научный сотрудник Института гуманитарных наук БФУ им. И.Канта Андрей Александрович Тесля выступил с докладом «Гофмейстерина двора великой княгини Елена Павловны баронесса Эдита Фёдоровна фон Раден и Юрий Фёдорович Самарин: споры о верен и нации». Вопрос воплощения христианских идеалов в жизни немецких принцесс в своем выступлении затронул протоиерей Георгий Урбанович, руководитель Духовно-просветительского центра Калининградской епархии.

6R1A9709

6R1A9682

6R1A9662

6R1A9726

По окончании мероприятия глава Фонда ЕСПО Анна Громова передала в библиотеку Балтийского Федерального Университета им. И. Канта полный комплект изданий Научной библиотеки Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества.

6R1A9742

На встрече с руководством с БФУ им.И.Канта было принято совместное решение о ежегодном проведении конференции 3 июня – в день венчания Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны и Великого Князя Сергия Александровича и день памяти Императрицы Марии Александровны. Таким образом, Царские Дни, начавшись на западном форпосте православия, продолжатся в Брасово (Брянская область), Пермь, Екатеринбург и Алапаевск.

6R1A9825

В этот же день делегация Фонда ЕСПО посетила Калининградский областной историко-художественный музей, где открылась выставка «Принцессы Дома Романовых на службе России». Елизаветинцы ознакомились с экспозицией, в которой представлены материалы из Российского Государственного исторического архива (г. Санкт-Петербург), Свято-Елисаветинского женского монастыря (пос. Приозерье, Славский район, Калининградская область), АО «Аэропорт Храброво», коллекционеров Владимира Скаржинскаса и Андрея Балыко. При подготовке выставки её составители опирались на материалы международной научной конференции «Гессенские Принцессы в Российской истории», проведенной Фондом ЕСПО во Франкфурте-на-Майне 19 декабря 2017 года и каталог одноименной выставки.

 Снимок экрана 2019-07-24 в 23.54.33

Снимок экрана 2019-07-24 в 23.58.14

Снимок экрана 2019-07-24 в 23.59.14

Снимок экрана 2019-07-24 в 23.58.27

IMG 0998-25-07-19-12-04

Вечером для жителей и гостей Калининграда в Доме искусств был представлен спектакль русского духовного театра «Глас» (г.Москва) «Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна».

IMG 1020-25-07-19-12-03

IMG 1011-25-07-19-12-03

IMG 1008-25-07-19-12-03

Царские Дни в Калининграде продолжились международным фестивалем духовной музыки «Принцессы Дома Романовых» в Свято-Елисаветинском монастыре, куда елисаветицы отправились утром 20 июля. Но перед этим делегация Фонда ЕСПО по приглашению заместителя Полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Романа Балашова посетила с экскурсией город Советск, имевший название Тильзит до 1945 года. Елисаветинцы заглянули в местный краеведческий музей и передали в дар учреждению каталог выставки «Российская благотворительность под покровительством Императорского Дома Романовых». Побывали гости и у знаменитого моста Королевы Луизы, принцессы Меклунбург-Стрелицкой, супруги Фридриха Вильгельма III– бабушки Российского Императора Александра II. Его строительство началось в 1904 году, а завершилось в 1907 –м. Открытие было приурочено к 100-летию заключения Тильзитского мира. Кстати, в городе сохранилось здание, в котором пребывал Император Александр I во время заключения мирного договора с Наполеоном Бонапартом. 

Снимок экрана 2019-07-25 в 1.18.33

Снимок экрана 2019-07-25 в 1.18.35

Снимок экрана 2019-07-25 в 1.18.41

Снимок экрана 2019-07-25 в 1.18.24

Снимок экрана 2019-07-25 в 1.18.26

Вдохновленные строгостью и лаконичностью архитектурных сооружений старинного Тильзита, елисаветинцы отправились в поселок Приозерный Славского района Калининградской области на Фестиваль духовной музыки, торжественно венчавший Первые Царские Дни в Калининграде. Монастырь принимал сотни паломников, стремившихся приобщиться к событиям этих радостных дней. Их приветствовали епископ Черняховско-Славский Николай, глава Фонда ЕСПО Анна Громова, настоятельница Свято-Елисаветинского монастыря, игумения Елисавета, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Роман Балашов, Председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева, председатель попечительского совета обители, предсдедатель Союза предпринимателей региона Андрей Романов, меценат, предприниматель и благотворитель Елизавета Тилене.

Снимок экрана 2019-07-25 в 1.35.13

Снимок экрана 2019-07-25 в 1.32.45

Снимок экрана 2019-07-25 в 1.30.48

IMG 5592-25-07-19-01-16

IMG 5593-25-07-19-01-16

Фестиваль открылся выступлением хора Свято-Елисаветинского женского монастыря совместно с Московским Синодальным хором под руководством заслуженного артиста России Алексея Пузакова, в фестивале приняли участие известные певческие коллективы и исполнители духовной музыки, камерный хор "ЛИКЪ" Калининграда под руководством Александра Хайновского. Неподалеку от сцены развернулась ярмарка мастеров-ремесленников из областного Дома народного творчества. Глава Фонда ЕСПО Анна Громова сердечно приветствовала всех участников и гостей фестиваля и передала подарок от Фонда игуменье Елисавете – каталоги выставок «Гессенские Принцессы в Российской истории» и «Российская Благотворительность под покровительством Императорского Дома Романовых».

Фото пресс-службы БФУ им. И.Канта, Калининградского областного историко-художественного музея, пресс-службы Фонда ЕСПО