ßíäåêñ.Ìåòðèêà

К 125-летию со дня назначения Великого князя Сергея Александровича на пост генерал-губернатора Москвы

Sc9798755644

11 марта 2016 г. (26 февраля по ст. с.) исполняется 125 лет со дня вступления на пост генерал-губернатора Москвы Великого князя Сергея Александровича. По этому случаю был обнародован Высочайший Указ Императора Александра III. Впервые главное заведование Первопрестольной было вверено представителю императорской семьи. С этого дня началась новая эпоха для Москвы.

OK-14146 1 - копия

3H2A1225

Великий князь Сергей Александрович видел в этом знак особого доверия Государя и понимал всю возлагаемую на него ответственность. Фонд ЕСПО особенно выделяет эту дату в истории Москвы. Мы также очень надеемся, что при поддержке Правительства Москвы в ближайшее время на здании Мэрии (Тверская, 13) появится мемориальная доска в память о заслугах генерал-губернатора.

5 мая 1891 г. Великий князь вместе с женой Великой княгиней Елизаветой Федоровной прибыли в Москву. После торжественного поднесения хлеба с солью на серебряном блюде с великокняжеским вензелем «С.А.» и гербом Москвы городской голова Н.А. Алексеев обратился к прибывшим со словами: «Добро пожаловать, Великий князь с Великою княгинею. С радостью и любовью встречаем мы тебя. Храни, Великий князь, заветы старины и полюби первопрестольную Москву так горячо, как любим мы и нашего Царя, и нашу Родину». Всенародное ликование в те дни в первопрестольной отразило торжественность момента.

3H2A2396-2

Великий князь Сергей Александрович – сын Императора Александра II и брат Императора Александра III, прослужил генерал-губернатором Москвы 13 лет, почти до самой своей кончины. За два месяца до трагической гибели он подал в отставку. Отставка была принята в январе 1905 г. Полномочия Великого князя Сергея Александровича, как и генерал-губернатора тогдашней столицы – Санкт-Петербурга, всегда были значительно шире полномочий других генерал-губернаторов Российской Империи (особенно после назначения Великого князя в 1896 г. командующим войсками Московского военного округа). Генерал-губернатору Москвы были подчинены 13 уездов. Великий князь возглавлял около 100 общественных организаций, занимавшихся делами социальной помощи, проявлял заботу о досуге и нравственном состоянии трудового населения Москвы. По его инициативе были созданы Общества взаимопомощи рабочих, ставшие прообразами профсоюзов. В рамках работы Московского попечительства о народной трезвости для рабочих Великим князем были организованы народные чайные или «Дома трезвости». В период генерал-губернаторства Великого князя в Москве произошли значительные изменения. Была построена первая городская электростанция и проведено постоянное электрическое освещение улиц, пущен первый трамвай, втрое увеличен штат московских городовых. В связи с бурным ростом промышленности и количества населения, при деятельном участии генерал-губернатора в Москве в 1898-1904 гг. была проведена полная реконструкция всей системы водоснабжения, построено новое здание насосной станции, внедрена вакуумная система добычи воды и установлено новое технологическое оборудование.

Сергей Александрович заботился об историко-культурных ценностях Москвы. По его желанию все новые строительные проекты согласовывались с Московским археологическим обществом. Таким образом, в первую очередь при любом строительстве в Москве заботились об охране памятников истории.

При непосредственном участии Великого князя в Москве появились музеи европейского уровня, такие, как Императорский Российский Исторический музей (ныне Государственный исторический музей) и Музей изящных искусств имени Императора Александра III (ныне ГМИИ им. А.С. Пушкина).

Московский листок-Шелапутинское

Великий князь состоял почетным председателем Московского общества призрения, воспитания и обучения слепых детей и Общества покровительства беспризорным и освобождаемым из мест заключения несовершеннолетним, почетным президентом Совета Попечительства детских приютов, президентом Общества попечения о детях лиц, ссылаемых по судебным приговорам в Сибирь и мн. др.

В делах благотворительности Великому князю неизменно содействовала его супруга Великая княгиня Елизавета Федоровна. Вместе они возглавляли благотворительное движение в Московской губернии, открывали больницы, богадельни, приюты, бесплатные образовательные учреждения. В 1891 г. ими было основано Елизаветинское благотворительное общество, которое за 25 лет работы приняло участие в судьбе свыше 9 тысяч детей, обеспечило 13 тысяч матерей-вдов пособиями. Только на содержание яслей и приютов общество за годы своего существования израсходовало свыше 1 млн. рублей.

Великокняжеская чета заложила в Москве традицию проведения благотворительных концертов, спектаклей, цветочных праздников, Пасхальных и Рождественских базаров, вырученные средства от которых шли в помощь нуждающимся. Супруги были покровителями Строгановского художественного училища, Филармонического общества, Синодального хора, многих научных и творческих объединений.

Sc9798755644

Специально к юбилейному году 125-летия фондом ЕСПО при поддержке Правительства Москвы был выпущен календарь, посвященный памятным местам эпохи генерал-губернаторства Великого князя Сергея Александровича в Москве. Календарь является одним из изданий, подготовленных к открытию новой туристско-паломнической программы, посвященной жизни и деятельности Великого князя Сергея Александровича и Великой княгини Елизаветы Федоровны.