ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Праздник "Белого цветка" в Марфо-Мариинской обители милосердия

image-18-05-15-06-00-218 мая в Марфо-Мариинской обители милосердия состоялся праздник «Белый цветок». Данное торжество напоминает нам о традициях служения Богу и ближнему, заложенных Императорской семьей, Великой княгиней Елизаветой Федоровной. И поэтому так естественно продолжение этой традиции в стенах Марфо-Мариинской обители милосердия, где уже несколько лет осуществляется лечебно-реабилитационная работа.

"Белый цветок" на сегодняшний день – это особенное движение, которое мобилизует многих людей, соединяя их с реальной церковной работой в области благотворительности и милосердия.

image-18-05-15-06-00

image-18-05-15-06-00-4

По благословению владыки  Пантелеимона, епископа Орехово-Зуевского, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, и по приглашению настоятельницы Марфо-Мариинской обители матушки Елисаветы, в праздничных мероприятиях приняла участие Светлана Владимировна Медведева и председатель фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" Анна Витальевна Громова.

image-18-05-15-06-00-1

С.В. Медведева и А.В. Громова принимали активное участие в восстановлении Марфо-Мариинской обители, являясь членами Попечительского совета обители, немало сделали для её возрождения, а также для укрепления памяти о делах милосердия  св. прмц. Великой княгини Елисаветы Феодоровны.

Фонд ЕСПО занимается историей и реконструкцией исторических благотворительных базаров, а также активно принимает участие в возрождении движения "Белый цветок". В 2014 году фонд организовал выставку на открытом воздухе во время празднования "Белого цветка" на Кузнецком мосту, предложив гостям для благотворительного пожертвования свыше тысячи видов печатной продукции. В этом году сотрудники фонда поддержали праздник "Белого цветка" на его исторической родине – в Ливадии, в Крыму, где он и начинался.

bc2

bc1

bc3

bc4

bc5

Российской традиции раздачи самодельных белых цветков в обмен на пожертвования насчитывается уже более ста лет. И на этот раз в Марфо-Мариинской обители как и прежде были белые цветы – символ праздника. Их в течение всего дня раздавали всем гостям студентки единственного в Москве училища сестер милосердия, весь день работала благотворительная ярмарка, для детей были организованы игры и мастер-классы. Красочное торжество, состоявшееся в стенах обители, привлекло внимание многих москвичей и гостей столицы.

Все собранные на празднике средства будут направлены на нужды православной службы помощи "Милосердие".

Служба "Милосердие" ежегодно помогает десяткам тысяч людей:детям-сиротам, одиноким старикам, тяжело больным, детям и взрослым инвалидам, бездомным и людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Служба помощи "Милосердие"– это 24 социальных проекта и 3 благотворительных программы. В их числе –детская выездная паллиативная служба– совместный проект службы "Милосердие" и Марфо-Мариинской обители. На сегодня специалисты службы – врачи, медсестры, социальные работники – оказывают помощь на дому более чем 80 детям с редкими заболеваниями.

Фото: Наталья Евтушенко, Ирина Абзалова