ßíäåêñ.Ìåòðèêà

На Страстной седмице Глава фонда ЕСПО А. В. Громова посетила Святую Землю и присутствовала на литании Благодатного огня

ARTA8543.JPG

10 апреля 2015 года Председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" А. В. Громова, совместно с делегацией Фонда Андрея Первозванного во главе с Председателем попечительского совета ФАП и ЦНС В.И. Якуниным и епископом Дмитровским Феофилактом, прибыли на Святую Землю.

По прибытии на Святую Землю делегация посетила Русскую Духовную Миссию. В Троицком соборе Иерусалима паломников приветствовал Игумен Феофан (Лукьянов), временно исполняющий обязанности начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.

Обращаясь к прибывшим паломникам, он отметил высокое символическое значение прибытия делегации в дни Страстной Седмицы. Он приветствовал гостей в главном русском храме Святой Земли. "Мы должны принести сюда свет нашей любви огонь наш веры и благо наших добр дел", - заключил он. 

Русская Палестина была создана как образец величия России. Много сил, которым это не нравится. Отчасти и нашими руками это делалось в двадцатом веке. Но и сегодня есть силы, которые пытаются у России часть Русской Палестины забрать. Но мы не хотим, чтобы Русская Палестина исчезла совсем. Он призвал не проходить мимо. В завершении своего выступления он пожелал, чтобы "свет, который мы надеемся завтра получить , оставался не только на свечах но и в сердцах наших". 

Епископ Дмитровский Феофилакт передал собравшимся в Троицком соборе благословение Святейшего Патриарха Кирилла. Владыка передал пожелание Патриарха Кирилла о том, чтобы по прибытии в святой град члены делегации молились, чтобы Благодатный огонь был радостен для получаемых. Святейший Патриарх просил молиться о России и ее гражданах. Делегация должна выполнить важную миссию - доставить Благодатный огонь в первопрестольный град. Владыка выразил уверенность, что члены делегации сделают все возможное, чтобы оправдать эти ожидания. 

В тот же день делегация посетила Иерусалимскую Патриархию. Патриарх Иерусалимский Феофил приветствовал высокую делегацию и отметил высокую значимость реализуемой ФАП миротворческой миссии.

Патриарх Иерусалимский Феофил и епископ Дмитровский Феофилакт произнесли молитву о мире на Святой Земле на греческом и русском языках.

ARTA9224.JPG

В Великую Субботу паломники присутствовали на литании Благодатного огня. Благодатный огонь загорелся в храме Воскресения Христова в Иерусалиме, Патриарх Иерусалимский Феофил III передал его собравшимся в храме, в том числе делегации Фонда Андрея Первозванного (ФАП), которая доставила святыню в особых лампадах спецрейсом в Москву.

ARTA0414.JPGБлагодатный огонь символизирует нерукотворный свет Воскресения Христова, о котором говорил еще апостол Петр, и считается святыней для верующих. Его появление в канун православной Пасхи по молитвам православного патриарха, духовенства и тысяч паломников, несмотря на регулярность, называют "чудом схождения Благодатного огня". 
ARTA0435.JPG


Благодатный огонь был доставлен делегацией спецрейсом в московский аэропорт Внуково-1 , а затем в храм Христа Спасителя на патриаршее Пасхальное богослужение. 

ARTA0456.JPG

(По материалам сайта Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы)