ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Фонд ЕСПО принял участие в Благотворительной акции, посвященной памяти св. прмц. Великой княгини Елисаветы Феодоровны на Урале. День второй, 18 июля 2014 г., Алапаевск

1

Второй день пребывания в Алапаевске начался с участия представителей фонда ЕСПО во Всенощном бдении  в Свято-Троицком кафедральном соборе, расположенном в самом центре города. Богослужение возглавил епископ Каменский и Алапаевский Мефодий. 

2

Свято-Троицкий собор Алапаевска

Еще накануне, проезжая по улицам, мы видели прибывающие автобусы с паломниками. Вереницы людей с иконами на груди, неторопливо маленькими группами стекались к центру города. Темнело. Но дух торжественности и таинственной радости уже чувствовался повсюду. Трагические события, произошедшие в ночь с 17 на 18 июля 1918 г., навсегда связали Алапаевск с мировой историей. Расправа над последними представителями дома Романовых, над Великой княгиней Елизаветой Федоровной, посвятившей свою жизнь служению бедным и обездоленным, до сих пор вызывает немой ужас и трепет.

3

Ночь с 17 на 18 июля. Свято-Троицкий собор. К началу всенощного бдения сюда устремились сотни паломников

Свято-Троицкий собор был последним пристанищем для алапаевских мучеников. Сюда под конвоем они были приведены на последнее богослужение перед убийством, здесь, после того как тела их, уже убиенных, были позднее подняты из шахты, состоялось отпевание и всенародное прощание с ними, после чего гробы были перенесены и на некоторое время оставлены в склепе собора.

4

Ночная Литургия в Свято-Троицком соборе Алапаевска

5

Приехавшие из далеких регионов России паломники отдыхали в преддверии длительного ночного крестного хода

После Божественной Литургии, около 4 часов по полуночи, сотни паломников с зажженными свечами перешли в склеп Свято-Троицкого собора, где соборным пением был исполнен акафист св. прмц. Великой княгине Елисавете Феодоровне. Все желающие не смогли уместиться в склепе, но молитвенное единение не оставляло верующих, и пение раздавалось далеко за его стенами.

6

Все желающие не смогли уместиться в склепе, но молитвенное единение не оставляло верующих, и пение раздавалось далеко за его стенами 

После чтения акафиста началось построение Крестного хода, в котором вместе с представителями Уральского землячества приняли участие и сотрудники фонда ЕСПО. 

7

Крестный ход отправился из Свято-Троицкого собора до шахты "Межная"

8

В пути крестоходцы встретили рассвет

Преодолев 18 км пути по старому Ирбитскому тракту, Крестный ход пришел в место, где в 1918 г. в ночь на 18 июля совершилось кровавое преступление – в монастырь Новомучеников и исповедников  Церкви Русской, который теперь находится на месте шахты «Межная».

9

Утренний молебен участников ночного крестного хода у Поклонного Креста на шахте "Межная"

Здесь было совершено две Божественные Литургии – ранняя и поздняя. Позднюю Литургию возглавил епископ Каменский и Алапаевский Мефодий.

Всего в ночном Крестном ходе приняло участие свыше 2000 человек. И хотя температура воздуха была низкой, крестоходцы сохраняли бодрость и радость, поддерживая дух молитвенным пением.

10

Глава фонда ЕСПО А.В. Громова, сестра София из Перми и историк Г.А. Романов вместе прошли путь Крестного хода 18 км

В этот день представители фонда ЕСПО приняли участие еще в нескольких важных для города мероприятиях.

11

Открытие кабинета реабилитации и дневного пребывания для детей больных ДЦП в Центральной городской больнице Алапаевска

В 10 часов утра состоялось открытие кабинета реабилитации и дневного пребывания для детей больных ДЦП в Центральной городской больнице Алапаевска. На сегодняшний день в Алапаевске, как и во многих других малых городах России, остро ощущается нехватка специалистов в области лечения детей с ДЦП. Кроме того, нет мест, где родители таких детей могли бы получить профессиональную поддержку и навыки, не только в лечении, но и по уходу за ними. По инициативе Уральского землячества и при поддержке руководства больницы, в память о делах милосердия Великой княгини Елизаветы Федоровны в ЦГБ Алапаевска выделено помещение для кабинета дневного пребывания детей больных ДЦП и их родителей. Для этих нужд Уральским землячеством  в Москве выделено 700 тысяч рублей в ведение больницы для закупки специальных тренажеров, инвентаря, необходимого оборудования для лечения и реабилитации детей. На мероприятие собрались врачи, родители детей, местная общественность. Глава фонда ЕСПО А.В. Громова, обратившись к собравшимся, выразила надежду, что специалисты по работе с детьми будут обращаться к опыту Великой княгини Елизаветы Федоровны, изучать ее традиции сердечного попечения о каждом больном, о каждом нуждающемся. Ведь неслучайно именно в ею построенной Марфо-Мариинской обители сейчас работает самый большой в России реабилитационный центр для детей с ДЦП. В конце встречи А.В. Громова вручила подарки Главному врачу ЦГБ Алапаевска Павлу Губину и специалистам детского отделения – книги и буклеты, изданные фондом ЕСПО о Великой княгине Елизавете Федоровне.

12

А.В. Громова вручила подарки Главному врачу ЦГБ Алапаевска Павлу Губину и специалистам детского отделения

13

В 12 часов дня сотрудники фонда ЕСПО вместе с группой представителей Уральского землячества, в рамках Благотворительной акции приняли участие в работе выездного лектория на площадке санатория "Самоцвет", расположенного в живописном месте близ Алапаевска.

14

Сотрудники фонда ЕСПО вместе с группой представителей Уральского землячества, в рамках Благотворительной акции приняли участие в работе выездного лектория на площадке санатория "Самоцвет", расположенного в живописном месте близ Алапаевска

Для гостей и отдыхающих санатория был подготовлен концерт классической музыки с участием исполнителей из Москвы. Звучала музыка Роберта Шумана, Иоганнеса Брамса, П.И. Чайковского. Были исполнены романсы на слова поэта, Великого князя Константина Константиновича (К.Р.).

15

Для гостей и отдыхающих санатория был подготовлен концерт классической музыки с участием исполнителей из Москвы

Председатель Наблюдательного совета фонда ЕСПО А.В. Громова рассказала о жизни Великой княгини Елизаветы Федоровны, о ее пути служения и трагической гибели на алапаевской земле. Слова А.В. Громовой сопровождала красочная презентация исторических фотографий. Многие из собравшихся в зале после признались, что для них стала открытием информация о большом периоде отечественной истории, они откровенно были поражены масштабом личности Великой княгини Елизаветы Федоровны и ее благотворительной деятельности.

16

  Председатель Наблюдательного совета фонда ЕСПО А.В. Громова рассказала о жизни Великой княгини Елизаветы Федоровны

В 18 часов состоялось грандиозное событие, собравшее десятую часть жителей Алапаевска – торжественное открытие Благотворительной акции и Елизаветинской лотереи в Доме Культуры.

17

Глава фонда ЕСПО А.В. Громова с визе-президентом Уральского землячества И.В. Куньшиной и исп. директором фонда ЕСПО Р.Б. Бутовой перед Домом Культуры Алапаевска

18

Выставка "Елисаветинское наследие сегодня. Россия и ближнее зарубежье". К 150-летию со дня рождения Великой княгини Елизаветы Федоровны

Перед началом праздничного мероприятия в центральном фойе ДК для гостей фондом ЕСПО была открыта большая фотовыставка "Елисаветинское наследие сегодня. Россия и ближнее зарубежье", посвященная юбилейному году – 150-летию со дня рождения св. прмц. Великой княгини Елисаветы Феодоровны.

19

Первые посетители выставки

Фотовыставка ознакомила зрителей  со множеством монастырей, храмов, общин, сестричеств, общественных и благотворительных организаций во имя св. прмц. Елисаветы Федоровны, появившихся в России и в ближнем зарубежье за годы со времени прославления. Их деятельность сегодня – продолжать и развивать традиции просвещения, милосердия и помощи нуждающимся, заложенные Великой княгиней Елизаветой Федоровной.

20

Карта выставки, с обозначением храмов, монастырей, сестричеств и общественных организаций во имя св. прмц. Елисаветы Феодоровны

На общей карте, где отмечены места памяти святой преподобномученицы, есть и Алапаевск. Вблизи Напольной школы расположен и действует Елисаветинский женский монастырь. Жители города, пришедшие на выставку, делились своими впечатлениями и были слегка удивлены масштабом почитания Великой княгини в России и ближнем зарубежье. На выставке был показан документальный фильм с одноименным названием, посвященный памяти св. прмц. Елисавете Феодоровне. В съемках фильма приняли участие многие известные церковные и общественные деятели.

21

После торжественного открытия в большом зале ДК начался праздничный концерт  для жителей Алапаевска. В программе звучали стихи, романсы, народные песни. Местные музыкальные коллективы порадовали собравшихся своими яркими выступлениями. Особенно поразило всех выступление юношеского коллектива Духового оркестра Алапаевской детской школы искусств им. П.И. Чайковского под руководством заслуженного работника культуры РФ С.Д. Стяжкина. Оркестр – лауреат региональных и Всероссийских конкурсов и фестивалей.

22

Выступление юношеского коллектива Духового оркестра Алапаевской детской школы искусств им. П.И. Чайковского под руководством заслуженного работника культуры РФ С.Д. Стяжкина

С.Д. Стяжкин уже 40 лет является преподавателем детской школы искусств им. П.И. Чайковского, а недавно стал и ее директором. Благодаря помощи Уральского землячества для юношеского Духового оркестра Алапаевска были закуплены новые музыкальные инструменты, и дети на концерте с их помощью исполнили свои лучшие произведения.

23

В программе праздника была разыграна Елизаветинская благотворительная лотерея

24

Зал ДК был полон гостей

В конце праздничной программы была разыграна Елизаветинская благотворительная лотерея. При входе в зал гости получали пригласительные билеты со специальным номером для участия в лотерее.

25

Почетные гости в зале

А на сцене происходил розыгрыш. Зрители получили одеяла, утюги, посуду, настольные лампы и многое другое.

 

26

Подарки участники Лотереи получали на сцене

Далее, с приветственным словом к жителям Алапаевска и участникам акции обратилась вице-президент Уральского землячества в Москве И.В. Куньшина:

- Свет милосердия только благодаря вашим усилиям может просиять на алапаевской земле. Не забывайте об этом и старайтесь делать добро.

Глава фонда ЕСПО А.В. Громова поблагодарила жителей Алапаевска за теплый прием и выразила надежду, что именно в Алапаевске, месте, освященном последними днями жизни Великой княгини, люди не забудут о ее делах милосердия и помощи ближнему, будут продолжать и развивать их.

27

Поблагодарить представителей Уральского землячества и фонда ЕСПО за проведение Благотворительной акции в Алапаевске приехали также глава МО г. Алапаевск С.В. Шаньгин, председательгородскойДумы Г.И. Канахина, председатель Алапаевского городского союза женщин В.В. Валова и другие.

Множество песен и стихов, звучавших со сцены в этот вечер, были посвящены памяти Великой княгини Елизаветы Федоровны.

Фото: Людмила Шумская