ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Исполняется 123 года со дня назначения на пост генерал-губернатора Москвы Великого князя Сергия Александровича


SA-profil2

1 марта (26 февраля по старому стилю) 1891 г. был обнародован Высочайший Указ Александра III о назначении Великого князя Сергия Александровича на пост генерал-губернатора Москвы. Впервые на данный пост назначалось лицо императорской фамилии.

Четверть века важнейший регион России возглавлял князь Владимир Андреевич Долгоруков, сделавший немало важных и добрых дел, но со временем собственные интересы князя стали преобладать над государственными, всё больше и больше разрастались финансовые злоупотребления, процветала коррупция, многие вопросы решались лишь с помощью кумовства.

Для Сергия Александровича это был знак особого доверия Государя. Но он прекрасно понимал и всю возлагаемую ответственность. Его настроение тех дней частично передает одно из писем супруги – Елисаветы Феодоровны отцу: «Мы не можем и представить себе, какие большие перемены может принести нам жизнь в будущем. Мы должны будем сделать так много для людей там, и в действительности мы будем там играть роль правящего князя – что будет очень трудным для нас, так как вместо того, чтобы играть такую роль, мы горим желанием вести тихую личную жизнь. Я думаю, что Сергей даже более опечален, чем я, так как он надеялся остаться в полку ещё на один год. Это ужасно тяжело для моего дорогого Сергея; он побледнел и похудел. Волосы становятся дыбом, когда подумаешь, какая ответственность возложена на Сергея. Староверы, купечество и евреи играют там важную роль – теперь всё это надо привести в порядок с любовью, твердостью, по закону и с терпимостью. Господи, дай нам силы, руководи нами, так как все это будет таким трудным и тяжелым».

Уже 5 мая Великий князь прибывает в Первопрестольную. Ему отдают положенные почести, городской голова Н.А. Алексеев подносит хлеб-соль на серебряном блюде с великокняжеским вензелем «С. А.» и гербом Москвы. «Добро пожаловать, Великий князь с Великою княгинею, – обращается он к прибывшим, – С радостью и любовью встречаем мы тебя. Храни, Великий князь заветы старины и полюби первопрестольную Москву так горячо, как любим мы и нашего царя, и нашу родину».

Всенародное ликование в те дни в первопрестольной отразило торжественность момента, с которого начинался новый период в истории Москвы.

Сергий Александрович Романов – Великий князь, сын императора Александра II и брат императора Александра III прослужил в должности генерал-губернатора Москвы практически до самой своей кончины. За два месяца до трагической гибели он подал в отставку. Она была принята в январе 1905 г.

Деятельность Великого князя Сергия Александровича на посту генерал-губернатора была так разнообразна, что коснулась почти всех сторон жизни столицы на рубеже XIX - XX вв. Особенно его роль как градоначальника важна в историческом выходе Москвы из периода забвения, в котором она оказалась в связи со столичным положением Санкт-Петербурга. Полномочия нового генерал-губернатора для Сергия Александровича Романова были значительно шире властных полномочий любого другого генерал-губернатора Российской Империи (особенно после назначения Великого князя в 1896 г. командующим войсками Московского военного округа). Ему. как генерал-губернатору, были подчинены: Московская, Ярославская, Тверская, Костромская, Смоленская, Нижегородская, Калужская, Тульская, Рязанская и Тамбовская губернии. Фактически он являлся Государевым наместником в Центральной России.  

"Великокняжеский" период в управлении Москвой требует еще особого изучения, он не имеет аналогов в истории Российской Империи и является особой эпохой не только в жизни Первопрестольной, но и всей страны.