ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Подготовка к проведению Круглого стола в Российской академии художеств (РАХ)

C19U068826 февраля по инициативе фонда ЕСПО в Российской академии художеств состоялось совещание по вопросу организации и проведения в Академии – Круглого стола, посвященного инициативе Великой княгини Елисаветы Феодоровны по увековечиванию в Москве памяти героев Первой мировой войны. Встречу возглавил президент РАХ З.К. Церетели. Глава фонда ЕСПО А.В. Громова выразила благодарность руководству Академии и лично З.К. Церетели за готовность помочь в организации мероприятия, которое должно состояться 28 марта.

На Круглом столе планируется научно осветить вопросы, касающиеся сохранения в Москве памятных мест героев Великой войны. Особенно интересным ожидается доклад об истории строительства храма Спаса Преображения на Московском городском Братском кладбище. Храм был возведен по инициативе Великой княгини Елисаветы Феодоровны в 1915-1918 гг. Проект был выполнен Алексеем Щусевым. Время не пощадило памятник, но в архивах Москвы о нем осталось много свидетельств. В 2014 году мы отмечаем 150-летие со дня рождения св. прмц. Великой княгини Елисаветы Феодоровны, а также 100-летие со дня начала Первой мировой войны. Конечно же, мы должны вспомнить о делах милосердия и благотворительности, бескорыстного служения Отечеству и ближнему, проявленных Великой княгиней в трагические для России годы.

C19U0689

На фото: президент Российской академии художеств З.К. Церетели, глава фонда ЕСПО А.В. Громова, рук. просветительских программ Центра Усово-Спасское А.В. Миланович, исп. директор Фонда ЕСПО Р.Б. Бутова, пресс-секретарь президиума РАХ канд. искусств.,Е.А. Ржевская. д.искусств. М. В. Нащокина, 

На встрече в РАХ присутствовала доктор искусствоведения,главный научный сотрудник и заведующая Отделом архитектуры новоговремени НИИТИАГ М. Нащокина с представителями архитектурного и экспертного сообщества.

C19U0682

C19U0683

Президент РАХ З.К. Церетели оказал теплый и радушный прием, лично познакомил гостей с экспозицией, размещенной в залах Музея Академии. Гости смогли познакомится с подлинными произведениями художника, с новым творчеством З.К. Церетели и стали свидетелями уникальных моментов творческой работы мастера.