ßíäåêñ.Ìåòðèêà

День памяти Великого князя Сергия Александровича прошел в Новоспасском монастыре

IMG 0776

17 февраля 2014 года в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре торжественно почтили память Великого князя Сергия Александровича. В этот день 109 лет назад в 2 часа 47 минут  пополудни Великий князь был убит в Кремле бомбой, брошенной  в его карету террористом-эсером И. Каляевым.

Официальные телеграммы, опубликованные в Правительственном вестнике в первые дни после убийства, гласили: "Кремль весь день переполнен народом. У гроба Великого князя непрерывно служатся панихиды. Церковь святителя Алексия, в которой поставлен гроб с останками Великого князя, далеко не может вместить всех желающих поклониться праху".

IMG 0958

Надгробие над местом упокоения Великого князя Сергия Александровича в Новоспасском монастыре

Останки Великого князя были с почестями погребены в устроенном храме-усыпальнице, расположенном под церковью Святителя Алексия Митрополита Московского в Чудовом монастыре. После сноса Чудова монастыря в 1929 г., усыпальница Великого князя считалась разрушенной. Но в 1986 г., в ходе работ по укреплению грунта на месте кремлевской обители, часть кладки мостовой обрушилась, и останки Великого князя были вновь обретены. В 1995 г. на государственном уровне было принято решение о переносе останков Великого князя в Новоспасский монастырь. Торжества и Крестный ход по случаю перенесения праха Сергия Александровича лично возглавил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. С этих пор, в день памяти Великого князя, в Новоспасскую обитель, в храм св. Романа Сладкопевца – усыпальницу бояр Романовых, приходят сотни верующих: помолиться об упокоении души убиенного князя Сергия, вспомнить о его заслугах и свершениях.

IMG 0803

Панихиду по Великому князю возглавил наместник Новоспасского монастыря епископ Воскресенский Савва

17 февраля 2014 года Викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, наместник Новоспасского монастыря епископ Воскресенский Савва, совершил заупокойную Литургию в храме преподобного Романа Сладкопевца, где ныне покоятся останки Великого князя Сергия Александровича. Владыке сослужила братия обители в священном сане и духовенство города Москвы. По окончании Литургии была совершена панихида.

IMG 0919

Цветы от фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество»

IMG 0759 resize

Прапраправнук императора Александра III Павел Куликовский с супругой Людмилой

Председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» А.В. Громова с коллегами – принесли к гробнице Великого князя корзину с живыми цветами. Примечательно, что среди присутствующих на панихиде был потомок императора Александра III, его прапраправнук Павел Куликовский с супругой. Почтить память Великого князя Сергия Александровича в этот день пришли сестры Марфо-Мариинской обители милосердия во главе со священником, а также настоятельницей – монахиней Елисаветой (Поздняковой).  

IMG 0885

Молившиеся на панихиде слушают слово епископа Саввы

После панихиды владыка Савва обратился к верующим с архипастырским словом. Вспомнив о длительном времени, в течение которого люди хранят добрую память о Великом князе Сергие Александровиче и его супруге прмц. Великой княгине Елисавете Феодоровне, владыка сказал: «Долгота этой памяти измеряется делами человека при жизни. И если этих дел много, и они преисполнены любовью, добротой, то и память о них длится дольше».

IMG 0975

Показ документального фильма «Сергей Александрович. Генерал-губернатор Москвы», снятого режиссером Л.С. Акелиной

IMG 0998

Выступает режиссер Л.С. Акелина

IMG 1002

Представитель фонда памяти Великого князя Сергея Александровича И.В. Плотникова

IMG 1007

Исполнительный директор фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" Р.Б. Бутова

IMG 1019

Директор музея генерал-губернатора Москвы, первого Председателя ИППО Великого князя Сергия Александровича и истории Императорского православного палестинского общества Г.М. Маневич

IMG 1037

Директор фонда памяти Великого князя Сергея Александровича Д.Б. Солодовников

Для гостей в здании воскресной школы состоялся показ документального фильма «Сергей Александрович. Генерал-губернатор Москвы», снятого режиссером Л.С. Акелиной. После фильма было проведено некоторое подведение итогов работы в рамках специальной  программы за 2013 год: "Великий князь Сергий Александрович и Великая княгиня Елисавета Феодоровна. На службе Москве и Отечеству ". Программа была осуществлена в связи с возвращением доброго имени Великого князя Сергия Александровича для российской истории. Программу разработали по инициативе Фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" в содружестве с Фондом памяти Великого князя Сергея Александровича и Фондом по премиям Митрополита Макария (Булгакова). Программа получила благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси  Кирилла и официальную поддержку Правительства Москвы. Исполнительный директор Фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" Р.Б. Бутова рассказала о некоторых успехах осуществления данной программы в прошедшем году и отметила, что 2014 год – юбилейный, т.к. исполняется 150 лет со дня рождения Великой княгини Елисаветы Феодоровны, и все мероприятия программы будут приурочены к этой дате. Автор 4-томника биографических исследований о жизни Великого князя и представитель Фонда памяти Великого князя Сергея Александровича И.В. Плотникова представила интереснейшую подборку материалов – высказываний заметных исторических персон о личности Великого князя.

Вспомним и мы некоторые из них – свидетельства о жизненном подвиге Великого князя Сергия. Вот слова, сказанные в 1907 году, протоиереем, будущим священномучеником  Иоанном Восторговым в день памяти преп. Сергия Радонежского: «Не вспоминается ли нам невольно умерший смертью мученика, соименный преподобному Сергию и имевший его небесным покровителем, царственный витязь и подвижник за землю русскую, благоверный Великий Князь Сергий Александрович... В этот час заупокойного о нем моления, продолжая в любимой им Москве любимое им дело, мы призываем его светлый дух, и, приобщая его к радости подвига во имя Церкви и России, мы уповаем на невидимое его нам вспоможение духом его любви, его загробного дерзновения в молитве к Богу” (Прот. Иоанн Восторгов. Полное собрание сочинений. СПб., 1995. С. 350-353).  Архимандрит Анастасий (Грибановский) в память о Великом князе говорил, что "злодеи хотели запятнать Кремль царственной кровью", но лишь "создали новый опорный камень для любви к Отечеству, дали Москве и всей России нового молитвенника".

Фото: Григорий Маневич

Фоторепортаж о мероприятии 

"В Новоспасском монастыре почтили память великого князя Сергея Александровича Романова" (видеосюжет Православного телеканала "Союз")