ßíäåêñ.Ìåòðèêà

26 апреля 2018 года в Тобольске состоится открытие Музея Семьи Императора Николая II

Mira10 Tobolsk

В преддверии приближающихся событий - дней 100-летия памяти Царской Семьи, Фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при поддержке Министерства культуры РФ, приступает к реализации национального туристского проекта «Императорский маршрут», который соединяет места пребывания и ссылки представителей Династии Романовых во многих регионах России. Первым этапом проекта станет открытие 26 апреля 2018 года музея «Семьи Императора Николая II» в Тобольске в бывшем Губернаторском доме, где с августа 1917 года по апрель 1918 года содержалась под арестом Царская Семья до высылки в Екатеринбург. Именно 26 апреля 1918 года, прибывший в Тобольск комиссар Яковлев, объявил Царской Семье, что увозит из Тобольска Императора. Императрица, оставив тяжело больного Цесаревича Алексея и троих дочерей отправилась с мужем в неизвестность, взяв с собой Великую Княжну Марию Николаевну.Тобольск стал началом скорбного пути, оборвавшегося гибелью Царской Семьи в Екатеринбурге. Музей семьи Императора Николая II станет центром экскурсионной программы в г. Тобольске туристского проекта «Императорский маршрут», который реализуется под эгидой Министерства культуры Российской Федерации, совместно с Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», департаментом потребительского рынка и туризма и департаментом культуры Тюменской области.

imgB

С инициативой создания в Тобольске постоянно действующего музея, посвящённого памяти Царской Семьи, выступил фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» (ЕСПО). В результате тесной совместной работы фонда ЕСПО, Департамента культуры Тюменской области, Тюменского музейно-просветительского объединения, при поддержке Правительства Тюменской области удалось создать новый музей, который станет одним из филиалов Тобольского историко-архитектурного музея заповедника.

Научное руководство проектом, в том числе разработка концепции, привлечение специалистов-историков по теме изучения жизни Царской Семьи, коллекционеров было поручено фонду ЕСПО. Кураторской группой от фонда ЕСПО был разработан проект музея, воссоздающий обстановку и интерьеры бывшего Губернаторского дворца в которых находилась в заключение Царская Семья. В новом музее специалистами воссоздано 13 залов дворца с использованием сохранившихся при жизни здесь Августейших узников мемориальных элементов и деталей (полы, лестницы, дверные рамы, орнаментальная лепнина). Главной задачей было сохранить элементы подлинности. Во время подготовки объекта к музеефикации была проделана большая работа по реставрации, ремонту здания и благоустройству прилегающей территории. В фондах Тобольского историко-архитектурного музея заповедника специалистами была проведена работа по выявлению предметов,принадлежавших Царской Семье. Экспозицию нового музея дополнили уникальные вещи относящиеся к периоду нахождения в Тобольске Царской Семьи и происходящие из Губернаторского дворца: предметы мебели, иконы, шёлковая шаль, принадлежавшая Императрице Александре Федоровне, «Святое Евангелие» со штампом и автографом Императрицы, семейный фотоальбом с любительскими фотографиями, выполненными Царской Семьей в Тобольске, волшебный фонарь для проекции изображений, принадлежащий Цесаревичу Алексею, плакетка из мамонтовой кости с автографом Цесаревича Николая, счета из Иоанно-Введенского монастыря на продукты питания, выписанные для проживающих в Губернаторском доме и доме купца Корнилова с 12 августа 1917 по 19 мая 1918 гг. и многое другое.

Стараниями фонда ЕСПО к участию в создании нового музея были привлечены мемориальные вещи частных коллекций из эмиграции: потомками воспитателя и наставника Цесаревича Алексея Чарльза Гиббса, отправившегося в добровольную ссылку вместе с Царской Семьёй, музею переданы предметы, которыми пользовалась Царская Семья на пароходе «Русь» по пути в Тобольск, в том числе альбом с фотографиями, сделанными во время нахождения Семьи на пароходе. Уникальным приобретением музея можно назвать коллекцию предметов из Благотворительного фонда Её Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны – сестры последнего Императора Великой Княгини Ольги Александровны, среди которых личные вещи членов Царской Семьи. К созданию экспозиции были привлечены редкие вещи и документы, сохранённые потомками последнего тобольского священника Владимира Хлынова, единственного допущенного совершать службы в присутствии Царской Семьи в Губернаторском доме.

На выставку к открытию музея предметы Царской Семьи предоставили Государственный архив РФ, Российский национальный музей музыки, Центральный музей Вооруженных сил РФ, Союз Филокартистов России, частные коллекционеры – А.В. Ренжин и К.Г. Капков. Для посетителей нового музея фонд ЕСПО подготовил несколько новых изданий из серии Научной библиотеки, которые будут представлены на торжественном открытии: «Дневник учителя французского языка детей Императора Николая IIПьера Жильяра», а также «Последний духовник Императора Николая II и его Семьи». Новые издания помогут посетителям погрузиться в тему выставки и узнать подробности жизни в тобольской ссылке Августейших узников

26 апреля в России откроется первый государственный музей, целиком посвящённый Семье Императора Николая II– семье, где главными ценностями были любовь и верность Отечеству и друг другу, где родители собой являли детям пример благочестия и христианской веры. Заботясь о просвещении и благополучии России, они сами были преданы ей до конца и даже находясь в ссылке Семья Императора Николая IIникогда не ставила свои страдания и лишения выше страданий, которые претерпевало Отечество в годы войны и смуты.

По окончании торжественной части открытия выставки, организаторы события подготовили подарок всем участникам. Заключительным аккордом этого дня памяти станет концертное выступление хора Musica Aeterna Пермского театра оперы и балета под управлением известного дирижёра с мировым именем Теодора Курентзиса в Церкви cвятых праведных Захария и Елизаветы (Базарная площадь, 8). Концерт будет посвящён памяти Царской Семьи.

Аккредитация и справки по телефону:

Людмила Шумская +79067552171

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ovz68pgxi8s7k5jphj

6a525f6ea9fc41a8bafad8bc08effd86

10446481

21y93qwrfa6gpc7rt6

840632777

 

Историческая справка:

1 августа 1917 года состоялся отъезд в ссылку Семьи Императора Николая II из Царского Села.  Августейшая Семья и отправившиеся с ней в добровольную ссылку лица ехали двумя поездами. Со станции Тюмень в Тобольск Царская Семья была отправлена на пароходе «Русь». 6 августа 1917 года Император Николай II с семьей прибыли в Тобольск. Семья Романовых разместилась в Губернаторском доме, находящемся в нижнем городе. Она занимала второй этаж здания, а на первом этаже была устроена столовая и комнаты для прислуги. Во время ссылки в Тобольске Семья проживала под арестом; по иронии судьбы, после революции, бывший губернаторский дом был переименован в «Дом Свободы».

В бывший губернаторский дом, который превратился в закрытую тюрьму, поместили отрекшегося от престола Императора Николая II, Императрицу Александру Федоровну, а также детей: Цесаревича Алексея, Великих Княжон Ольгу, Татьяну, Марию и Анастасию. С Семьёй Императора добровольно отправились: Граф И.Л. Татищев, Князь В.А. Долгоруков, Графиня А.В. Гендрикова, Лейб-медик Е.С. Боткин и еще 35 человек. Ссыльные были хорошо обеспечены продовольствием, но свобода передвижения ограничивалась периметром глухого забора. Все получаемые Романовыми письма просматривались, а выходить в город им разрешалось только для посещения Благовещенской церкви.

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4