ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Выставка «300-летие истории Императорского Дома Романовых в графике XVIII– XX вв.» откроется в Усово (2)

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Фонд содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество»

при поддержке Министерства культуры РФ

Передвижная выставка гравюр и литографий 
«300-летие истории Императорского Дома Романовых в графике XVIII– XX вв.»

из фондов Калужского музея изобразительных искусств

5 июля 2020

Музей православного просветительского центра «Усово-Спасское»

(Одинцовский городской округ, Рублёво-Успенское шоссе, 102, с.3)

 

09.30 – Божественная литургия в Спасском храме с.Усово

11.30 – сбор гостей

12.00 – открытие выставки

Снимок экрана 2020-07-02 в 10.29.29

Фонд содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергевское просветительское общество» при поддержке Министерства культуры РФ проводит выставку «300-летие истории Императорского Дома Романовых в графике XVIII– XX вв.» из фондов Калужского музея изобразительных искусств, открытие которой состоится в музее Православного просветительского центра «Усово-Спасское» 5 июля 2020 года в 12.00.

Посетители экспозиции увидят уникальное собрание гравированных и литографированных портретов (в копиях) представителей Российского Императорского Дома и известных деятелей своего времени, виды резиденций, дворцов и храмов Москвы и Санкт-Петербурга, созданных русскими и иностранными мастерами в первой половине XVIII – начале XX века. Коллекция находилась в частном собрании героя Первой мировой войны, потомственного дворянина, Александра Сергеевича Гершельмана, в последние годы проживавшего в Аргентине. В 2015 году гравюры были переданы в дар Калужскому музею изобразительных искусств дочерью Александра Сергеевича Гершельмана Мариной Александровной Аксаковой в память о муже Сергее Сергеевиче Аксакове, уроженце Калужской области.

В собрании представлены две коллекции. Одна из них - галерея портретов из известного и редкого издания «Собрание двадцати четырёх портретов Императорской Фамилии» живописца Жан Анри Беннера, работавшего в России с 1817 года. Беннер создал портреты Императорской Фамилии в технике миниатюры на эмали и повторил серию ещё раз по заказу Императорского Двора. Одна из них хранилась в «Галерее Петра I», другая – в Гатчинском дворце, в кабинете Императора Александра III. Тогда же было получено разрешение на издание по своим миниатюрам гравированной сюиты отдельным альбомом «Собрание 24 портретов Императорской Фамилии» (от царя Михаила Фёдоровича до Императора Николая I), вариант которого в неполном составе сохранился в коллекции А.С. Гершельмана. Известно, что эти гравюры принадлежали Марии Александровне Васильчиковой, дочери директора Императорского Эрмитажа Александра Алексеевича Васильчикова, бывшей фрейлине Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны.

Галерея портретов представителей Императорской Фамилии в собрании А.С.Гершельмана была дополнена литографиями из альбома «Виды С. Петербурга. 1837», принадлежавшего известной итальянской балерине Марии Тальони. Формируя на протяжении многих лет свою «Царскую коллекцию», Александр Сергеевич Гершельман дополнял её изображениями известных мест России, связанных с памятью представителей Российского Императорского Дома – Троице-Сергиевой лавры, Императорского Зимнего дворца, Дома Московского генерал-губернатора, Пажеского корпуса времен Императора Александра II и других. По воспоминаниям дочери коллекционера, её «отец, будучи преданным российской монархии» везде «старался приобретать гравюры, касающиеся Императорской Фамилии».

Герой Первой мировой войны, награжденный орденом святой Анны 4-й степени с надписью «за храбрость», Александр Сергеевич Гершельман в 1920-х годах жил в Берлине, Мюнхене, Вене, в 1948 году переехал в Аргентину. Находясь в эмиграции, Александр Сергеевич вел большую просветительскую работу среди молодежи, сохраняя и приумножая память о величии Императорской России: читал лекции, публиковался в периодических изданиях, выпускал открытки с портретами из своей коллекции для благотворительных целей. В 1961 году Александр Сергеевич стал одним из организаторов Выставки старинного русского искусства в Буэнос-Айросе.

Знакомство Фонда ЕСПО с собранием А.С.Гершельмана произошло в 2019 году во время совместной работы с руководством, научным и музейным сообществом Калужской области - региона-координатора национального туристического проекта «Императорский маршрут». Было принято решение о формировании передвижной выставки об истории Российского Императорского Дома. Созданная экспозиция дополнена экспонатами из частного собрания мецената, коллекционера, искусствоведа Александра Васильевича Ренжина.

Собрание подлинников гравюр и литографий с 14 июля будет экспонироваться в регионах-участниках национального туристического проекта «Императорский маршрут»: до ноября в Свердловской области, затем в Пермском крае, Брянской области и Севастополе.

Символично, что первыми выставку увидят посетители музея Православного просветительского центра «Усово-Спасское», расположенного в единственной в Подмосковье Императорской усадьбе «Ильинское-Усово», принадлежавшей Августейшим меценатам и благотворителям, выдающимся представителям Императорского Дома Романовых Великому Князю Сергию Александровичу и Великой Княгине Елизавете Фёдоровне. Открытие выставки состоится в день 10-летия освящения Спасского храма села Усово. Основные торжества по случаю юбилея прихода состоятся в сентябре 2020 года в дни святых именин Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны вместе с IX Елисаветинским крестным ходом.

В рамках проекта Министерства культуры РФ «Творческие люди» передвижная выставка гравюр и литографий из фондов Калужского музея изобразительных искусств «300-летие истории Императорского Дома Романовых в графике XVIII– XX вв.» до конца ноября будет доступна для посещения в музее православного просветительского центра «Усово-Спасское».

Аккредитация СМИ на открытие выставки:

8-903-140-63-77 – Мария Подъяпольская

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.