ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Прославление

Великая княгиня Елисавета: принятие Православия

13 апреля 1891 года – субботу перед Вербным воскресеньем – Великая княгиня Елисавета Феодоровна назовет для себя "великим днем". В маленькой домовой церкви Сергиевского дворца духовником Их Величества, протопресвитером Иоанном Янышевым был совершен обряд присоединения Великой княгини к Православию. Великая княгиня приняла Православие с именем Елисавета, в честь своей небесной покровительницы - святой праведной Елисаветы, матери Святого пророка Иоанна Крестителя.

Этому дню предшествовали годы супружеской жизни, семь лет размышлений, колебаний. Немало терпения, такта, любви и доверия пришлось проявить супругу – Великому князю Сергию Александровичу, чтобы она смогла самостоятельно принять столь важное решение. "Как часто он мог бы, коснувшись моего сердца, привести меня к перемене религии", - писала она брату. Но Великий князь не спешил это делать, потому что знал – только свободный выбор ценен для Бога. Наконец, в конце 1890 года, Элла объявила Сергию, что после "долгих, сомнений и нерешительности... заметила в себе убеждение в правоте нашей веры". Она сказала: "Я перехожу из чистого убеждения; чувствую, что это самая высокая религия и что я делаю это с верой, с глубоким убеждением и уверенностью...". Для Сергия Александровича это известие стало настоящей радостью. "Иметь одинаковую религию с мужем - это такое счастье," - напишет затем Елисавета Феодоровна своей бабушке, английской королеве Виктории.

По законам Российской Империи Великая княгиня могла не менять своего вероисповедания, т. е. немецкая принцесса Елизавета Гессенская, выходя замуж за брата Государя, Великого князя Сергия Александровича, могла оставаться лютеранкой. Но будущая преподобномученица избрала другой путь. Это событие её личной духовной жизни впоследствии сыграло огромную роль для всей страны. Россия в лице Великой княгини обрела деятельную подвижницу: основанные и опекаемые ею православные общины и общества милосердия стали примером самоотверженного служения ближнему. Принятие Православной веры Елисаветой Феодоровной облегчило переход в Православие также её сестре Алисе – будущей Императрице Александры Федоровны.