ßíäåêñ.Ìåòðèêà

По поручению Президента РФ Владимира Владимировича Путина общественные организации приступили к обсуждению вопроса подготовки восстановления Креста-Памятника Великого князя Сергия Александровича

Krest muz Vasnetsov

По поручению Президента РФ Владимира Владимировича Путина общественные организации приступили к обсуждению вопроса подготовки восстановления Креста-Памятника Великого князя Сергия Александровича

Председатель фонда ЕСПО А.В. Громова совместно с директором радиостанции "Радонеж" Е.К. Никифоровым посетили Дом-музей В.М. Васнецова, где осмотрели большие старинные картоны с утвержденным проектом Креста-Памятника, выполненные В.М. Васнецовым по заказу Великой княгини Елизаветы Федоровны. Заведующая Домом-музеем В.М. Васнецова Людмила Федорова продемонстрировала письма Елизаветы Федоровны, которые раскрывают подробности появления этого уникального памятника и процитировала отрывок из письма: «Не нахожу слов, достаточных выразить вам, как глубоко и сердечно благодарна вам за ваши труды по составлению проекта рисунка памятника-креста… Вы поработали для того, кто так искренно вас всегда уважал, ценил и восхищался вашим талантом. Искренне уважающая вас, Елизавета».

На предстоящей неделе состоится первое заседание рабочей группы, созданной Российским Военно-Историческим обществом. В заседании примут участие представители Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества. На встрече будут разработаны  первые шаги в деле воссоздания Креста-Памятника на месте трагической гибели Великого князя Сергея Александровича.

На территории Кремля планируют воссоздать крест в память о Великом князе Сергее Александровиче"
/Репортаж ТК "Культура"/

Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос о воссоздании в Кремле креста в память о трагической гибели Великого князя Сергия Александровича

6FE656F2-9777-49FD-AB21-30DEE52D1C98 npRp02-b

1 августа 2016 года Президент России Владимир Путин поручил до 30 сентября рассмотреть вопрос о воссоздании в Кремле креста в память о трагической гибели Великого князя Сергия Александровича Романова. Для фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" (ЕСПО) и многих других общественных организаций это событие стало долгожданным.

Уже несколько лет фонд ЕСПО ведет работу, направленную на воссоздание Креста-памятника, который был установлен в 1908 году по проекту В.М. Васнецова на месте гибели Великого князя Сергия Александровича в Кремле. За это время фондом был проведен ряд мероприятий в ходе которых общественность смогла узнать о памятнике как можно больше. Так, на выставке, которая прошла  в Государственном историческо музее с ноября 2015 г. по февраль 2016 г., зрителям была представлена точная копия Креста-памятника, изготовленная специально для экспозиции по заказу фонда ЕСПО. Выставку посетило более 100 тысяч человек. Копия Креста-Памятника выполнена ООО РНТМ "Артпроект". Создание точной копии Креста стало возможным благодаря сохранившимся чертежам и рисункам В.М. Васнецова.

23 мая 2016 гогда на презентации нового Елизаветинского маршрута в Москве, Председатель Наблюдательного совета фонда ЕСПО Анна Витальевна Громова говорила о важности воссоздания Креста-памятника в Кремле как опорной точки в деле восстановления утраченных кремлевских святынь.

1 августа 2016 года В.В. Путин поручил "Общероссийской общественно-государственной организации "Российское военно-историческое общество", министерству культуры РФ совместно с Управлением делами президента РФ и Федеральной службой охраны РФ, совместно с фондом "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" и другими общественными организациями  рассмотреть вопрос о воссоздании на историческом месте креста в память о трагической гибели великого князя Сергея Александровича", — говорится в сообщении. Все проводимые работы на территории Кремля будут вестись строго в согласовании с ЮНЕСКО.

Репортаж Вести.Ru "После уникальных раскопок в стенах Кремля появится новый туристический маршрут"

 

Историческая справка

 10

4/17 февраля 1905 г., в 3 часа дня в московском Кремле, в 65 шагах от Никольской башни была взорвана карета родного брата Александра III - Великого князя Сергия Александровича, которая двигалась по направлению от Сенатской площади к Никольским воротам. Карета была взорвана бомбой, брошенной террористом И. Каляевым. Великий князь погиб на месте, от сильного взрыва были выбиты окна соседних зданий, а на месте кареты образовалась воронка.

5 25

1.1

Это убийство стало первым предзнаменованием грядущей гражданской войны и революционных событий. Убит был защитник основ сильной государственной власти, генерал-губернатор Москвы, главнокомандующий Московского военного округа, поборник идеи неделимости России, защитник национальных интересов Отечества как внутри, так и на международных её рубежах, убит был и как христианин, добившийся утверждения русского присутствия на Святой Земле. Останки Великого князя Сергия Александровича с воинскими почестями были сразу же перенесены в Чудов монастырь, где пребывали, пока были не перезахоронены в специально устроенном здесь цокольном храме-усыпальнице. Вдова Сергия Александровича, Великая княгиня Елизавета Федоровна, выразила согласие на предложение общественности -  на установку постоянного Креста-Памятника на месте гибели супруга. Особенным условием было возведение его исключительно на народные пожертвования.

9

8

В сборе пожертвований на Крест-Памятник приняла участие вся Россия. По личному приглашению Великой княгини Елизаветы Федоровны, художником В. М. Васнецовым были разработаны чертежи креста и ограды, сохранившиеся до нашего времени в Музее-квартире В.М. Васнецова (Москва, Фурманныйпереулок, 6, кв. 21). Проект был утвержден самой Великой княгиней Елизаветой Федоровной и императором Николаем II. Крест-Памятник располагался недалеко от Никольской башни, между зданиями Сената и Арсенала. Памятник представлял собой бронзовый Крест высотой 6 аршин (4,27 м) с изображениями на нём Распятия и Скорбящей Божией Матери. У подножия Креста по желанию Великой княгини Елизаветы Федоровны была сделана надпись: «Отче, отпусти им, не ведают бо, что творят [1]», а по всему телу Креста: «Аще бо живем, Господеви живем, аще же умираем, Господеви умираем: аще бо живем, аще умираем Господеви есмы [2]. Вечная память Великому Князю Сергию Александровичу, убиенному 4 февраля 1905 года. Помяни нас, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем».

DSC 17

13

Ступенчатый постамент был изготовлен из тёмно-зелёного лабрадора, на нём была помещена табличка: «Поставлен на доброхотные пожертвования, собранные 5-м гренадерским Киевским полком в память своего бывшего шефа Сергия Александровича, на сем месте убиенного, и на пожертвования всех, почтивших память Великого Князя». Перед памятником была поставлена негасимая лампада, выполненная в традиции русского искусства XVII века. Вместе с постаментом памятник имел высоту равную 7 м. Крест-Памятник имел лицевую и оборотную стороны, а также сложную художественную кровлю.

1 мая 1918 года Крест-Памятник был снесён при непосредственном участии В.И. Ленина, сброшен в Тайницкий сад и спустя время утрачен. Несмотря на разрушение Чудова монастыря в 1930 г., усыпальница Великого князя сохранилась. В 1995 году, по решению Президента России Б.Н. Ельцина, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексея II, останки Великого князя Сергия Александровича были подняты на поверхность и тожественно перенесены в Новоспасский монастырь, где покоятся и поныне.

 

Памятный Крест

Новоспасский монастырь. Воссозданный крест - памятник убиенному Великому князю Сергию Александровичу Романову

На месте мученической кончины Сергия Александровича 5-й гренадерский полк поставил крест. К подножию креста люди начали приносить деньги. Великая княгиня Елисавета Феодоровна, назначенная шефом полка по кончине Великого князя, выразила желание, чтобы на эти средства был сооружен новый крест-памятник. 2 апреля 1908 года после литургии в храме-усыпальнице состоялось освящение креста, выполненного по проекту В.М. Васнецова. У подножия креста было начертано: "Отче, отпусти им, не ведают бо, что творят", а по всему кресту шла надпись "Аще бо живем, Господеви живем, аще же умираем, Господеви умираем: аще бо живем, аще умираем Господеви есмь. Вечная память Великому Князю Сергию Александровичу, убиенному 4 февраля 1905 года. Помяни нас, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем". Внизу на лицевой стороне постамента была сделана надпись: "Поставлен на доброхотные пожертвования, собранные 5-м гренадерским Киевским полком в память своего бывшего шефа Сергия Александровича, на сем месте убиенного, и на пожертвования всех, почтивших память Великого Князя".

Подробнее...