ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Окружение

В.Ф. Джунковский – преемник Сергия Александровича

Djunkovskiy

26 февраля 2013 года исполнилось 75 лет со дня мученической кончины В.Ф. Джунковского, известного политического, государственного и военного деятеля Российской Империи. На панихиде в Воскресенском соборе в Бутове собрались те, кому дорога память о замечательном сыне России, настоящем патриоте, расстрелянном, как и многие тысячи других, на Бутовском полигоне НКВД в 1937-1938 гг. Панихиду отслужил настоятель храма протоиерей Кирилл Каледа. После возложения цветов к поклонному кресту, участники траурной церемонии направились в Московский Дом общественных организаций при правительстве Москвы, где состоялась конференция, посвященная памяти В.Ф. Джунковского.

Имя В.Ф. Джунковского для нас дорого, так как тесно связано с великокняжеской семьей Сергия Александровича и Елисаветы Феодоровны Романовых. Его знакомство с ними состоялось в 1884 году, когда в качестве камер-пажа он сопровождал парадную карету невесты Великого князя в день её торжественного въезда в Петербург, и присутствовал на их венчании.

В 1891 году В.Ф. Джунковский по личному приглашению Сергия Александровича – тогда генерал-губернатора Москвы – стал его адъютантом и оставался на этой должности до трагической гибели Великого князя в феврале 1905 года. Затем В.Ф. Джунковский, став во главе Первопрестольной, сначала в должности московского вице-губернатора (1905-1908), а потом и генерал-губернатора (1908-1913), продолжал дело Великого князя, помогая Великой княгине Елисавете в деле устройства Марфо-Мариинской обители, оставался верным помощником и попечителем Иверской общины сестер милосердия Красного Креста. С этой общиной его на долгие годы свяжет и священномученик, протоиерей Сергий Махаев, знакомство с которым произошло ещё в имении Великого князя Сергия Александровича в селе Усове, где в храме Спаса Нерукотворного Образа о. Сергий Махаев начинал своё служение.В 1900 году при Общине была построена церковь в честь Иверской иконы Божией Матери, где протоиерей Сергий Махаев прослужил 19 лет.

Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество не могло оставить без внимания день памяти В.Ф. Джунковского. Члены общества приняли участие в конференции, где перед собравшимися выступила председатель Попечительского совета Елисаветинско-Сергиевского общества и помощница настоятеля Спасского храма в Усове Анна Витальевна Громова. Она подчеркнула, что решающую роль в становлении личности В.Ф. Джунковского сыграла близость к Великому князю Сергию Александровичу и его окружению. В качестве адъютанта Великого князя он являлся его сподвижником в сфере просвещения, благотворительности и милосердия. В этот период было сделано немало: открыты приюты и больницы, родильные дома, создано множество комитетов помощи больным и сиротам, приходам и общинам, открывались главные музеи Москвы – Исторический музей, заложен музей Александра III (ныне ГМИИ им. А.С. Пушкина), учреждались профсоюзы рабочих и многое другое.

Сменив Великого князя на его посту в 1905 году, В.Ф. Джунковский продолжил его начинания: по всей Москве открывались Дома трезвости (чайные), борьба с пьянством вышла на первый план. Именно В.Ф. Джунковский блестяще организовал празднование 100-летия Победы в Отечественной войне 1812 года. Только благодаря его стараниям само Бородинское поле как заповедный исторический памятник сохранилось в первозданном виде до наших дней. Анна Витальевна Громова заметила, что мы не должны забывать тех, кому обязаны культурным и духовным величием Москвы. Наша задача – трудиться и доносить до наших детей память об этих замечательных людях.

На конференции с докладом и презентацией новой книги выступила Анастасия Дунаева. Иллюстрируя свой рассказ документами и фотографиями, она подробно рассказала о многих неизвестных фактах биографии В.Ф. Джунковского. В её новую монографию «Реформы полиции в России начала ХХ века и Владимир Федорович Джунковский» вошли также воспоминания современников о нем.

С 1913 по 1915 годы В.Ф. Джунковский занимал особо ответственный в предреволюционные годы пост товарища (заместителя) министра внутренних дел и шефа корпуса жандармов. Во время Первой мировой войны он как опытный генерал провёл более 20 успешных боевых операций в действующей армии. После революции В.Ф. Джунковский не покинул Россию. Его много раз арестовывали. Пришлось пережить вереницу заключений – Лубянка, Бутырка, Таганка, тюремные больницы. Но в свободные минуты он начинает работать над воспоминаниями, где попытался воссоздать хронику событий и передать сущность той государственности, которая оказалась навсегда утерянной. В воспоминаниях он не скрывает боли и тоски о потерянной Империи. Именно этот труд и станет поводом для обвинения В.Ф. Джунковского в монархическом заговоре. На тот момент он служил церковным сторожем и преподавал ученикам французский язык. После ареста и допросов в Таганской тюрьме, 21 февраля 1938 года В.Ф. Джунковский был приговорен к расстрелу. На фотографии, взятой из его «Дела», он – благообразный старик с окладистой седой бородой, со светлым, глубоким взглядом... В одном из своих последних писем В.Ф. Джунковский написал: "За Господом Крестоносцем нельзя идти без креста"... Следуя этим словам, он до конца исполнил свой христианский долг, оставшись со своей страной во времена самых лютых испытаний.

Л. Шумская