Великий князь Сергий Александрович и Великая княгиня Елизавета Федоровна
- Подробности
- 13.08.2013
Великий князь Сергий Александрович (1857-1905) с супругой,
Великой княгиней Елизаветой Федоровной (1864-1918)
Великий князь Сергий Александрович (1857-1905) – пятый сын Императора Александра II, получил прекрасное образование, изучал историю, археологию и искусство. На протяжении всего жизненного пути был глубоко верующим православным христианином. Участвовал в Русско-турецкой войне за освобождение Балкан, за отвагу в бою был награжден орденом Св. Георгия. В 1887 г. в чине генерал-майора возглавил Лейб-гвардии Преображенский полк.
В 1884 г. венчался браком с принцессой Гессен-Дармштадтской Елизаветой, в православии получившей имя Великой княгини Елизаветы Федоровны.
В 1891 г. назначен Московским генерал-губернатором, а в 1896 г. командующим войсками Московского военного округа. Первый Председатель Императорского Православного Палестинского Общества. Возглавлял множество общественных организаций, занимавшихся делами социальной помощи, проявлял заботу о досуге и нравственном состоянии трудового населения Москвы.
В период его генерал-губернаторства: построена первая городская электростанция, проведено постоянное электрическое освещение улиц, пущен первый трамвай, реконструирована городская система водоснабжения. Выступил инициатором строительства Московской окружной железной дороги. Заботился об экологии Москвы, издав указ о запрете слива отработанных фабричных вод. При непосредственном участии Великого князя в Москве были созданы: Российский Исторический музей (ныне Государственный Исторический музей) и Музей Изящных искусств имени Императора Александра III (ныне ГМИИ им. А .С. Пушкина). Построены здания Верхних Торговых Рядов (ныне ГУМ), Московской Городской Думы, гостиницы Метрополь, проводится обширная реконструкция Большого театра и строительство нового здания Московского консерватории.
4 февраля 1905 г. на подъезде к Никольской башне Московского Кремля Великий князь Сергий Александрович был убит бомбой, брошенной террористом-эсером. Погребен в Чудовом монастыре. В 1995 г. останки Великого князя перенесены в московский Новоспасский монастырь.
Великая княгиня Елизавета Федоровна (1864-1918) – урожденная принцесса Гессен-Дармштадтская, внучка английской королевы Виктории. С детских лет отличалась искренней христианской верой, воспитывалась в лютеранской традиции. В 1884 г. венчалась браком с Великим князем Сергием Александровичем и стала верной помощницей супруга в его разносторонней деятельности, особенно в делах помощи ближним.
Определяющим моментом в духовной жизни Елизаветы Федоровны стало паломничество с мужем в Святую Землю в 1888 г. Вернувшись в Россию, Елизавета Федоровна в 1891 г. принимает православие.
Организовала в 1892 г. Елисаветинское благотворительное общество. Елисаветинские комитеты были образованы при всех московских церковных приходах и во всех уездных городах Московской губернии. Возглавила Дамский комитет Красного Креста, а после гибели супруга она была назначена председательницей Московского управления Красного Креста. С началом русско-японской войны Елизавета Фёдоровна организовала Особый комитет помощи воинам, при котором в Большом Кремлёвском дворце был создан склад пожертвований в пользу воинов: там заготавливали бинты, шили одежду, собирали посылки, формировали походные церкви.
В 1908 г. Великая княгиня Елизавета Федоровна покупает в Москве на Ордынке усадьбу с четырьмя домами и большим садом, где основывает свою знаменитую Марфо-Мариинскую обитель сестер милосердия. Во время первой мировой войны, когда Елизавета Федоровна возглавляет Комитет по оказанию благотворительной помощи семьям лиц, призванных на войну, в обители был организован прием пожертвований, учреждается Марфо-Мариинский детский приют.
В 1918 г. Великая княгиня была арестована и вывезена в Пермь. В ночь на 18 июля Елизавета Федоровна, ее келейница Варвара и несколько других членов Дома Романовых были убиты в одной из шахт уральского города Алапаевска. В 1921 г. останки Елизаветы Федоровны и инокини Варвары были доставлены в Иерусалим и погребены на Елеонской горе. После причисления Русской Православной Церковью преподобномучениц Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары к лику святых их мощи были положены в русской церкви Марии Магдалины в Гефсимании.
Подкатегории
-
Великая княгиня Елисавета
Детство и юность принцессы Эллы
Елизавета родилась 1 ноября 1864 года в Дармштадте (Германия) в семье великого герцога Людвига IV Гессен-Дармштадтского и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории. Назвали девочку в честь святой Елизаветы Тюрингенской, родоначальницы Гессенского дома, жившей в XIII веке и посвятившей себя делам милосердия. Домашние звали ее просто Элла. Мать Эллы часто навещала больных в домах инвалидов и всегда брала своих детей с собой. На всю жизнь в памяти Эллы остались воспоминания о посещения больниц, приютов, странноприимных домов.
Мать Эллы умерла, когда девочке было 12 лет. Именно она заронила в юное сердце дочери зерна чистой веры, глубокого сострадания к ближним. После смерти матери Елизавету отправили в Англию, там завершилось ее воспитание и образование при активном попечении бабушки - королевы Виктории. Английский язык Элла знала лучше родного немецкого.
Элла была хороша собой. Самой красивой невестой считали ее в Европе, к ней даже сватался будущий кайзер Германии Фридрих Вильгельм II, но вышла она замуж за Великого князя Сергия Александровича, сына Императора Александра II и Императрицы Марии Александровны. Венчание прошло в церкви Спаса Нерукотворного Образа в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге 3 июня 1884 года.
- Мысли и высказывания
-
Великий князь Сергий
РОЖДЕНИЕ И ВОСПИТАНИЕ
Великий князь Сергий Александрович родился 29 апреля (11 мая) 1857 года в Царском Селе. Он был шестым ребенком, пятым сыном и порфирородным первенцем Императора Александра II Николаевича и Императрицы Марии Александровны, появившимся на свет, когда его отец вступил на престол.
Ранее, во время коронационных торжеств императорская чета посетила Троице-Сергиеву Лавру и там, у раки с мощами преподобного покровителя Русской Земли – Сергия Радонежского, дала обет назвать ребенка, тогда еще носимого матерью под сердцем, именем святого Сергия. «Знамением на благо» назовет рождение Царевича святитель Филарет Московский. О столь радостном для Государя событии первой узнала Москва. В специальной по этому поводу телеграмме говорилось: "Я совершенно уверен, что первопрестольная Москва, родина Моя, искренно разделит мою радость".
В детстве Сергий получил прекрасное образование, он обучался у известных педагогов, обладавших глубокой подготовкой в разных областях науки, хорошо разбирался в социальных, политических и экономических вопросах, хотя предпочтение отдавал гуманитарным знаниям, тяготея к изучению истории и культуры. Тогда же многие заметили его выдающиеся душевные качества – почитание родителей, искренний патриотизм и глубокое благочестие.
В одну из ранних паломнических поездок он посетил Саввино-Сторожевский монастырь в подмосковном Звенигороде, и с тех пор особо чтил его основателя преподобного Савву. Совершая ознакомительные поездки по России, он побывал в Северо-Западном крае, где соприкоснулся с историческими местами и прославленными обителями так называемой Северной Фиваиды. Большое значение в формировании личности Великого князя имели уроки К.П. Победоносцева, а также встречи и беседы с Ф.М. Достоевским, его любимым писателем.
- Правда и мифы
- В искусстве