ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Глава Фонда ЕСПО Анна Громова выступила на заседании Совета Императорского Православного Палестинского Общества

19 апреля в Центре Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) состоялось заседание Совета ИППО под председательством Сергея Вадимовича Степашина. В ходе встречи были подведены первые итоги деятельности Общества в 2019 году, намечен план работ, приняты новые и отмечены наградами действующие члены ИППО. С докладом о взаимодействии Императорского Православного Палестинского общества с общественными организациями выступила заместитель Председателя Императорского Православного Палестинского Общества, глава Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», кандидат исторических наук Анна Витальевна Громова.

Заседание открылось прямой линией с Великобританией. В ходе включения руководитель Представительства ИППО в Лондоне Майкл Винн-Паркер поблагодарил Председателя ИППО Сергея Вадимовича Степашина за поддержку и рассказал о работе отделения с момента его открытия. Майкл Вин-Паркер подчеркнул, что «Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна служит прекрасным примером вдохновения как для России, так и для Великобритании, ведь она является святой в обеих странах».

В ходе прямого включения с Лондоном его участники обсудили подготовку мероприятий к 155-летию со Дня Рождения Великой Княгини. Участие в торжествах планирует принять Председатель ИППО Сергей Степашин. Это событие, по его мнению, «может открыть новую страницу во взаимоотношениях Великобритании и России».

Инициативу празднования 155-летия Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны в Великобритании поддерживает и Министерство иностранных дет РФ. Это отметил Михаил Богданов, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации, спецпредставитель Президента РФ по Ближнему востоку и странам Африки, заместитель Председателя ИППО.

Далее председатель Императорского Православного Палестинского Общества, доктор юридических наук Сергей Вадимович Степашин доложил Совету ИППО о деятельности организации с начала 2019 год. В этот период велась активная международная работа при поддержке МИД РФ, проводились встречи с российскими и зарубежными дипломатами, заседания международной секции ИППО, были открыты представительства ИППО в Иордании и Великобритании. Также было подписано Соглашение о сотрудничестве с митрополитом Тамасосским и Оринийским Исаией о возрождении исторического паломнического пути «Россия-Кипр-Святая Земля», открытие которого планируется в октябре 2019 года.

Также ИППО при поддержке Министерства иностранных дел РФ выступило с инициативой создания первой русской школы в Иорданском Хашимитском Королевстве. Соответствующее письмо было отправлено на имя Председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева.

В ближайших планах – открытие памятной доски в честь Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны в городе Бари на стенах подворья Святителя Николая Чудотворца, а также проведение конференции региональных и зарубежных отделений ИППО в Иерусалиме в год 200-летия дипломатического присутствия России на Ближнем Востоке.

Председатель ИППО Сергей Степашин отметил научную работу Общества, которая велась под руководством Николая Николаевича Лисового. Сергей Вадимович напомнил, что ИППО продолжит заботиться о вдове выдающегося русского ученого, публициста, философа и поэта, а также представил макет медали памяти Николая Лисового, которая будет вручаться за успехи в научных работах по палестиноведению.

Тему расширения и укрепления деятельности Императорского Православного Палестинского Общества продолжила заместитель Председателя ИППО, председатель Наблюдательного Совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, руководитель международного центра «Благотворительность в истории» ИВИ РАН Анна Громова. В своем выступлении Анна Витальевна затронула вопросы взаимодействия с региональными общественными организациями, отметив необходимость более тесной работы с представителями местной власти, общественными организациями, учебными учреждениями, митрополиями и епархиями для улучшения общественной, социальной и культурной жизни в регионах.

«В год 155-летия со Дня Рождения Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны наряду с нашей обширной внешнеполитической деятельностью, мы не должны забывать о России. Учитывая статус Императорского Православного Палестинского Общества, как старейшей общественной организации в нашей стране и, соответственно, обладающей огромным потенциалом, мы можем выступить инициатором объединения общественных организаций в регионах. Чем больше мы создадим опорных точек для нашего православного консервативного взгляда на будущее России, тем успешнее будет развитие нашей страны», - добавила Анна Громова.

О деятельности региональных отделений Совету ИППО доложил заместитель Председателя ИППО, руководитель Московского регионального отделения Общества Сергей Байдаков. Выступающий сообщил о создании отделений в Волгограде, Саратове и Мурманске, отметив, значительный вклад региональных отделений в подготовку гуманитарного груза для народа Сирии.

О новых направлениях поддержки христиан на Ближнем востоке доложила заместитель Председателя Императорского православного Палестинского Общества, руководитель Общественного центра ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке Елена Александровна Агапова. Она отметила, что события в Сирии необходимо рассматривать в контексте наступления на традиционные христианские ценности во всем мире. При этом Елена Агапова подчеркнула, что мусульманские лидеры стран Ближнего Востока неоднократно заявляли о том, что христиане являются неотъемлемой частью арабского мира. Елена Агапова сообщила о необходимости активизации контактов ИППО с мусульманами, развитии и укреплении межрелигиозного и межконфессионального диалога. Также она рассказала о подготовке Международной конференции, которая пройдет 29 мая в Президент-Отеле и будет посвящена положению православных христиан на Украине.

Далее с докладом об итогах совместного научного конкурса ИППО-РФФИ «Россия и Ближний Восток: исторические, политические, археологические и культурные контакты и связи» выступил руководитель научной секции ИППО, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук Александр Васильевич Назаренко.

Заместитель руководителя Московского регионального отделения ИППО, кандидат культурологии Сергей Юрьевич Житинев сообщил Совету Общества о планах по созданию в Музее истории ИППО мемориального кабинета Николая Николаевича Лисового. Он также рассказал о подготовке международного семинара руководителей региональных отделений и зарубежных представительств ИППО на Сергиевском подворье в Иерусалиме.

С докладом о создании Представительства ИППО в Ницце выступил руководитель международной секции ИППО Александр Николаевич Рудаков. Заместитель Управляющего делами ИППО Даниил Олегович Бурдыга сообщил о приеме в ИППО более 150 новых действительных членов из России, Италии, Германии, Великобритании, Иордании и других стран.

Также на заседании Совета ИППО было принято решение об избрании Михаила Вадимовича Бибикова заместителем Председателя ИППО по научной деятельности. Игумен Серафим (Кравченко) назначен руководителем и займется развитием Паломнической секции Императорского Православного Палестинского Общества.

Далее состоялось вручение членских билетов, почетных знаков ИППО и наград за активную деятельность в составе Общества.